A la lecture du numéro 6 du magazine Les petits plats de Laurent Mariotte, la tarte aux champignons de Paris et Brie a tout de suite retenu notre attention. C’est le plat idéal pour ce début d’automne. C’est une recette de tarte salée en plus pour Jonathan Frank.
Les ingrédients pour 6 personnes.
- 1 disque de pâte feuilletée.
- 200 grammes de Brie
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 400 grammes de champignons de Paris
- De la ciboulette fraiche
- Du persil frais
- Sel et poivre du moulin
La recette de la tarte aux champignons de Paris et Brie.
Avant de commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte aux champignons de Paris et Brie et préchauffer le four à 180°C.
Lorsque tout est prêt, il suffit de quelques préparatifs. D’abord, éplucher et émincer l’échalote. Puis, rincer et émincer les champignons de Paris. Enfin, ciseler le persil et la ciboulette et ôter la croûte du Brie avant d’en faire des fines tranches.
Une fois la mise en place terminée, étaler la pâte, la piquer à l’aide d’une fourchette avant de la couvrir avec une feuille de papier cuisson. Ajouter des haricots secs et faire cuire à blanc pendant 15 minutes.
En attendant que les bords soient dorés, faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire suer l’échalote. Puis, ajouter les champignons pour les poêler à feu vif. Enfin, saler et poivrer et ajouter les herbes hors du feu avant de mélanger.
Sortir la tarte du four, enlever le papier cuisson et les haricots secs et répartir la préparation de champignons de Paris et les tranches de Brie. Pour terminer, mettre au four pendant une dizaine de minutes. Lorsque le Brie est fondu, sortir du four et déguster avec une salade. Pour une tarte savoureuse, choisir un brie crémeux et goûteux.