Lors du réveillon de Noël ou pour un Sunday Roast* traditionnel, les Britanniques adorent la dinde. Outre-manche, on la propose très souvent accompagnée de sauce aux cranberries que les Français compare, à tort, à de la confiture. Cette association est un mariage parfait ! Dans un de ses livres de recettes, Laurent Mariotte propose la recette de la dinde aux cranberries que Jonathan Frank s’est régalé à préparer et à déguster ce plat de fête.
* repas traditionnel du dimanche typiquement britannique lors duquel on sert une viande rôtie, des légumes et du Yorkshire Pudding. On le sert le dimanche dans la plupart des pubs du Royaume ou à la maison
Les ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 1 dinde fermière
- 400 grammes de cranberries séchées
- 200 grammes d’amandes émondées
- 20 centilitres de Muscat de Rivesaltes ou de vin moelleux
- 1 pointe de muscade
- ½ cuillère à café de cannelle
- 200 grammes de chair à saucisse
- 6 boudoirs
- 40 grammes de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- Gros sel et poivre du moulin
La recette de la dinde aux cranberries
Pour le coup, cette recette ne nécessite que très peu de préparatifs. Donc, il serait dommage d’oublier un ingrédient. Alors, on prépare tout avant de commencer.
Lorsque tout est prêt, préparer la farce. D’abord concasser grossièrement les amandes en utilisant un sac congélation et un rouleau à pâtisserie. Puis, dans un saladier, mélanger les cranberries, les amandes concassées, une pointe de muscade, la cannelle, verser le Muscat de Rivesaltes et remuer avec une cuillère en bois avant de laisser macérer au frais.
Au moins une heure plus tard, émietter les biscuits dans la préparation et ajouter la chair à saucisse. Ensuite, on malaxer le tout pour obtenir une farce plus ou moins homogène. Il ne reste plus qu’à réserver un quart de la farce et à farcir la dinde avec le reste.
Une fois la dinde farcie, la déposer dans un plat à rôtir l’enduire de beurre. Enfin, ajouter l’huile, 1 verre d’eau, former une boule avec la farce mise de côté et la déposer dans le plat. Avant de mettre au four, saler et poivrer.
En ce qui concerne la cuisson, mettre le four à 170°C et arroser régulièrement. Pour 500 grammes de dinde, il faut compter 25 minutes de cuisson. Pour terminer, couvrir 30 minutes avant la fin de la cuisson avec du papier alu.