Dans l’émission « Tous en cuisine » du 10 décembre 2021 sur M6, Cyril Lignac a proposé la recette du gâteau aux amandes et griottes. Nous avons tout de suite eu envie de la goûter.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 œufs
  • 90 grammes de sucre
  • 90 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 10 centilitres de lait d’amande
  • 30 gramme de beurre
  • 1 larme de rhum
  • 200 grammes de griottes au sirop
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.

La recette du gâteau aux amandes et griottes de Cyril Lignac.

La recette du gâteau aux amandes et griottes est très facile à réaliser. Pour autant, on n’oublie pas les bonnes habitudes et on prépare chacun des ingrédients nécessaires avant de commencer.

Les ingrédients du gâteau aux amandes et aux griottes

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 180°C. Puis, faire chauffer le lait d’amande et le beurre dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, remuer et réserver hors du feu.

Ensuite, battre les œufs et le sucre dans la cuve d’un robot électrique équipé d’un fouet. A défaut de robot, on peut aussi utiliser un batteur électrique à main, voire un fouet et de l’huile de coude. Une fois le mélange blanchi, incorporer la farine passée à l’aide d’un tamis, ainsi que la levure chimique. Enfin, ajouter le lait d’amande au beurre fondu et le rhum et fouetter encore quelques secondes pour que le mélange soit homogène.

Robot électrique

Pour terminer, incorporer délicatement les griottes égouttée à l’aide d’une spatule et verser le mélange dans un moule de 18 centimètres de diamètre préalablement chemisé avec une noix de beurre et un peu de farine. Avant de mettre au four, parsemer les amandes effilées.

Parsemer les amandes effilées

Après 20 à 25 minutes de cuisson, le gâteau aux amandes et griottes sera joliment doré. Avant de le démouler, attendre quelques minutes, afin qu’il tiédisse.

Pour se régaler sans trop de préparation, Jonathan Frank a déjà testé d’autres recettes de « Tous en cuisine ».

 

 

Pin It on Pinterest

Share This