Après avoir testé l’excellent gratin franc-comtois, Jonathan Frank a essayé une triple cheese Dauphinoise, une version britannique du gratin dauphinois aux trois fromages. Ce plat est à déguster tel quel, accompagné d’une salade verte, ou en accompagnement.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 900 grammes de pommes de terre
  • 500 millilitres de lait demi-écrémé
  • 300 millilitres de crème liquide entière
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 200 grammes de lardons de bacon fumés
  • 60 grammes de cheddar
  • 50 grammes de gruyère
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • du beurre pour le plat à gratin
  • Sel et poivre du moulin

Gratin dauphinois aux trois fromages.

C’est une habitude pour cuisiner sereinement, on prépare tous les ingrédients du gratin dauphinois aux trois fromages.

Les ingrédients du gratin dauphinois aux trois fromages

Lorsque tout est prêt, verser le lait et la crème liquide dans une grande casserole. Puis, éplucher les gousses d’ail, les écraser avec le plat d’un couteau de cuisine et les ajouter dans la casserole.

Ensuite, éplucher les pommes de terre, les rincer rapidement sous un filet d’eau et les couper en fines tranches. Quand on dispose d’un robot ou d’un Magimix®, on peut plus facilement obtenir des fines tranches régulières.

Une fois les pommes de terre tranchées, déposer les tranches une à une dans la casserole et porter à ébullition. Quand le lait frémit, retirer du feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle. Lorsque l’huile est chaude, y faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement  croustillant et retirer du feu. On peut profiter de la cuisson des lardons pour couper le gruyère en petits cubes et beurrer un plat à gratin.

Lorsque les pommes de terre on bien infusé, il ne reste plus qu’à procéder au montage du gratin dauphinois aux trois fromages. D’abord, à l’aide d’une fourchette, récupérer  des tranches de pommes de terre et en tapisser le fond du plat pour le couvrir entièrement et verser quelques cuillères à soupe de lait. Puis, râper un peu de cheddar au-dessus, saupoudrer avec du parmesan et déposer quelques cubes de gruyère (utiliser 1 tiers de chaque fromage). Avant de monter un second étage, saler et poivrer. Pour un plat d’environ 23 centimètres sur 19, on monte 3 étages. Une fois toutes les pommes de terre utilisées et les fromages épuisés, verser le reste du lait en prenant soin de se débarrasser des gousses d’ail si ce n’est déjà fait.

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