Avec la recette du tava d’agneau, voyageons un peu. C’est  un plat très populaire à Chypre qui est aussi facile à préparer qu’il est délicieux. On le trouve également sur les tables en Grèce et en Turquie. Jonathan Frank a trouvé cette recette d’agneau sur le BBC FOOD.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • 4 oignons
  • 800 grammes de pomme de terre
  • 900 grammes de collier d’agneau
  • 80 millilitres d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 75 grammes de riz long grain
  • 350 millilitres de bouillon de volaille
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel et poivre du moulin

La recette du tava d’agneau.

La recette du tava d’agneau est facile à préparer. Toutefois, comme d’habitude, on prépare et on pèse chacun des ingrédients nécessaires.

Les ingrédients du tava d'agneau

Lorsque tout est prêt, et si le gentil boucher ne l’a pas déjà fait, désosser le collier d’agneau et le couper en dés de 3 à 4 centimètres. Puis, éplucher et couper les oignons en deux, puis en fines tranches. Enfin, éplucher, rincer et couper les pommes de terre en dés de 4 centimètres. Pour le gros œuvre, c’est à peu près tout.

C’est à peu près tout

Ensuite, préchauffer le four à 170°C et mélanger la viande, les oignons et les pommes de terre dans un plat en terre cuite ou une cocotte allant four. Ajouter le cumin, 40 millilitres d’huile d’olive, le concentré de tomate et les feuilles de laurier et mélanger de nouveau avec les mains. Pour terminer, égoutter les tomates pelées et les incorporer à la préparation , puis ajouter le riz et le bouillon de volaille. Après un dernier tour de cuillère en bois, couvrir avec une feuille d’aluminium ou le couvercle de la cocotte et mettre au four pour 2h30.

Après un dernier tour de cuillère en bois

Lorsque la viande est tendre et fondante en bouche, le plat est cuit. Si nécessaire, remettre au four une vingtaine de minute. Lorsque la cuisson est parfaite, monter la température du four à 200°C. Puis, répartir le reste d’huile d’olive et remettre au four une vingtaine de minutes à découvert.

Lorsque le plat est bien coloré et caramélisé, il ne reste plus à incorporer le persil plat grossièrement ciselé.

Pour les amateurs d’agneau, pourquoi ne pas goûter le tajine d’agneau traditionnel aux pruneaux et aux amandes.

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