Ce sablé breton crémeux citron et fraises et si facile à réaliser qu’il serait dommage de ne pas s’en régaler. C’est la recette idéale pour terminer un excellent repas de fête des mères.
Les ingrédients pour 8 personnes.
Pour le crémeux citron.
- 3 gros citrons non traités
- 90 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
- 180 grammes de beurre froid
Pour le confit de fraise.
- 200 grammes de fraises
- 25 grammes de sucre
- ½ citron
- 1 feuille de gélatine
Pour le sablé breton.
- 155 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre
- 8 grammes de levure chimique
- 125 grammes de beurre
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 50 grammes de jaune d’œuf
La recette du sablé breton crémeux citron et fraises.
La réalisation de cette recette nécessite qu’on s’y prenne à l’avance. Donc, pour la préparation du crémeux au citron, on commence la veille.
La préparation du crémeux citron.
Il n’y a que très peu d’ingrédients pour réaliser le crémeux citron. Toutefois, il serait dommage d’en oublier un. Donc, on prépare les prépare tous avant de commencer.
Lorsque tout est prêt, presser les citrons pour en récupérer le jus (il en faut 150 grammes). Puis, à l’aide d’un zesteur ou d’une râpe, récupérer le zeste de 2 citrons. En guise de préparatifs, c’est à peu près tout.
Dans une casserole, verser le jus et les zeste de citron, ajouter le sucre et les trois œufs. A l’aide d’un fouet, mélanger sur feu doux sans arrêter de remuer. Lorsque le mélange est crémeux, débarrasser dans un bol froid et laisser tiédir.
Quand la température de la crème citron passe sous les 50°C, incorporer des dés de beurre froid à l’aide d’un mixer plongeant. Une fois le mélange est homogène, filmer au contact est réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
La préparation du confit de fraises du sablé breton crémeux citron et fraises.
Après la préparation du crémeux, ou le lendemain, on peut s’attaquer au confit de fraises. Cela ne nécessite que peu d’ingrédients, mais on les prépare tout de même avant de démarrer.
Pour commencer, laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Puis, presser la moitié d’un citron et tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Il ne reste plus qu’à faire chauffer les morceaux de fraises, le jus de citron et le sucre dans une casserole à feu moyen tout en mélangeant au fouet. Lorsque les fraises sont correctement écrasées, essorer la feuille de gélatine et l’incorporer au confit et réserver dans un bol.
La préparation du sablé breton.
Dernière étape, la préparation du sablé breton. Pour la dernière fois, préparer les ingrédients avant de commencer.
Lorsque tout est prêt, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, le sel et le beurre en petits cubes. Lors de cette opération, on utilise les doigts pour malaxer les ingrédients. Quand le mélange ressemble à du sable, incorporer les jaunes d’œufs et former une boule. Pour finir, filmer et réserver au réfrigérateur.
Après un minimum de 30 minutes, préchauffer le four à 200°C, sortir la pâte du réfrigérateur et la répartir dans un cercle de 20 centimètres au centre duquel on place un autre cercle de 8 centimètres. Avant de placer la pâte, on peut former un boudin en roulant la pâte. Ainsi, il ne restera plus qu’à l’étaler avec les doigts.
Le montage du sablé breton crémeux citron et fraises.
Alors que j’étais à la recherche d’un dessert pour la fête des mères, cette recette de CelinBlog a retenu toute mon attention.