Les ingrédients pour un bocal de 360 grammes.
- 3 citrons
- 110 grammes de beurre sans sel
- 150 grammes de sucre en poudre
- 3 œufs
Recette du lemon curd maison.
Pour réaliser ce lemon curd, il suffit de 4 ingrédients. Toutefois, on ne déroge pas aux bonnes habitudes en préparant tout avant de commencer.
Lorsque tout est prêt, préparer le bain-marie. Dans une grande casserole, verser environ 3 centimètres d’eau et porter à ébullition. Pour préparer le lemon curd, on utilisera une seconde casserole d’un diamètre inférieur. En attendant que l’eau commence à frémir, récupérer les zestes et le jus des 3 citrons a’aide d’une râpe.
Lorsque l’eau bout, baisser le feu pour maintenir un frémissement et faire fondre le beurre dans la seconde casserole. Une fois le beurre fondu, ajouter les zestes de citron, le jus, le sucre en poudre et mélanger à l’aide d’un fouet. Quand le mélange est homogène, casser les œufs dans un bol et battre en omelette avant d’ajouter dans la casserole sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement.
Au bout de 4 à 5 minutes, le lemon curd sera onctueux et prêt à verser dans un bocal stérile. Mais avant cela, le filtrer pour ôter les zestes de citron.
Concernant le bocal stérile, là aussi nul besoin de se casser la tête. En effet, il suffit de conserver les pots de confiture et de les immerger complètement dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minute (y compris le couvercle à part).
Cette recette de lemon curd maisona ét é publiée par le site anglais BBC goodfood et nous l’utilisons dans la recette du gâteau de croissants aux myrtilles et au lemon curd.