Cette recette pleine de peps de dos de cabillaud vanille gingembre et purée de patate douce est simple à cuisiner pour un dîner en amoureux. C’est la recette idéale pour la Saint-Valentin.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 dos de cabillauds
  • huile d’olive
  • 900 grammes de patates douces
  • 1/2 oignons
  • 1 branche de thym frais
  • 70 centilitres de lait 1/2 écrémé
  • 50 grammes de gingembre frais
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel
  • poivre vert
  • fleur de sel

Recette de dos de cabillaud vanille gingembre et purée de patate douce

Même si la réalisation de cette recette est simple, il est préférable de préparer et peser chaque ingrédient.

Les ingrédients du dos de cabillaud sauve vanille gingembre

Préparation de la purée de patate douce.

Lorsque tout est prêt, éplucher les patates douces et les couper en cubes. Puis, éplucher l’oignon et en émincer la moitié. Comme on ne gâche rien, on utilisera la seconde moitié dans une autre recette. Dans une casserole, faire chauffer 3 centilitres d’huile d’olive et y faire suer l’oignon émincer, sans le faire colorer. Après environ 3 minutes, ajouter les cubes de patate douce, la branche de thym et 20 centilitres de lait, du sel et de poivre et laisser cuire en remuant régulièrement.

Après 20 minutes, verser le contenu de la casserole dans un robot ou un blender et mixer. Quand la purée est onctueuse la remettre dans la casserole et conserver au chaud.

Préparation de la sauce.

Afin de préparer la sauce, tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et verser le reste du lait dans une casserole, éplucher et hacher grossièrement le gingembre. Puis, fendre la gousse de vanille en deux et la gratter avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Ajouter le gingembre, les graines et la gousse de vanille dans le lait et porter à ébullition. Lorsque le lait frémit, retirer du feu et laisser infusé à couvert.

Cuisson du poisson.

Pendant que le lait infuse, préchauffer le four à 200°C et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de cabillaud d’un seul côté. Après environ deux minutes, déposer le poisson sur la plaque de cuisson et mettre au four pendant 4 à 6 minutes.

Dressage du dos de cabillaud vanille gingembre.

Pendant la cuisson au four, enlever la gousse de vanille et le gingembre à l’aide d’une écumoire, essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans le lait. A l’aide d’un mixer plongeant, émulsionner la surface du lait. Lorsque le poisson est cuit, dresser les assiettes avec un morceau de poisson, de la purée et de la mousse de sauce.

Merci Grazia pour cette recette de dos de cabillaud. Jonathan Frank a déjà testé d’autres recettes de poisson.

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