Cette lasagne au jambon est tout bonnement excellente. En plus, c’est tellement facile et rapide à cuisiner qu’on ne doit pas s’en priver.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 500 grammes d’épinards frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 poireaux
  • 300 grammes de crème fraîche légère
  • 250 grammes de mozzarella râpée
  • 1 tranche épaisse de jambon (300 grammes)
  • 300 grammes de lasagnes fraîches
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Recette de la lasagne au jambon épinards et poireaux.

Pour bien démarrer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaire à la réalisation des lasagnes au jambon épinards et poireaux.

Les ingrédients de la lasagne au jambon épinards et poireaux

Pour commencer, mettre les épinards dans une passoire, verser une bouilloire d’eau bouillante dessus et laisser égoutter et refroidir.

Ébouillanter les épinards dans une passoire

Ensuite, éplucher et écraser les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail ou avec le plat d’un couteau de cuisine. Puis, couper la partie vert foncé des poireaux et les fendre en deux dans le sens de la longueur. Ainsi, il sera plus facile de les nettoyer sous un filet d’eau du robinet. Une fois propres, couper les poireaux en fines rondelles avant de faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Quand l’huile et chaude, ajouter l’ail et les poireaux, assaisonner généreusement, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.

laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C et réserver 4 cuillères à soupe de crème fraîche et une poignée de mozzarella râpée. Lorsque les poireaux sont cuits, incorporer la crème fraîche restante. Puis, essorer les épinards avant de les couper grossièrement et de les ajouter aux poireaux. Mélanger et laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter du sel et du poivre et de retirer du feu.

Ajouter les épinards

Avant de procéder au montage, couper le jambon en dés. A l’étale du charcutier, il est fréquent de trouver des fonds de jambons à prix réduit et ce morceau est parfait pour la recette.

Couper le jambon en dés

Diviser les dés de jambon en trois tas, ainsi que le reste de la mozzarella.

Le montage de la lasagne au jambon épinards et poireaux.

Pour démarrer le montage de la lasagne, verser un fond de sauce poireaux épinard dans un plat à gratin d’environ 30 centimètres sur 20.

Verser un fond de sauce poireaux épinard

Puis, recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes fraîches en découpant des morceaux pour compléter si nécessaire. Puis, répartir un tiers de la sauce restante, un tas de jambon et un tas de mozzarella avant de recommencer par une nouvelle couche de pâtes, sauce, jambon et mozzarella (2 fois). Enfin, terminer par une couche de pâtes et étaler la crème fraîche mise de côté plus tôt, ainsi que la mozzarella et le parmesan râpé.

Étaler la crème fraîche, la mozzarella et le parmesan

Il ne reste plus qu’à mettre au four pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées et que la sauce bouillonne gentiment.

Une assiette de lasagne au jambon épinards et poireaux

Jonathan Frank a déniché cette recette sur le site Olive Magazine, un site anglais. D’autres idées de lasagne sont disponibles sur notre site.

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