Après avoir préparé et goûté sa recette des macaroni and cheese, il fallait absolument tester la recette du pain de viande de Martha Stewart. Le pain de viande est un plat traditionnel made in America très facile à réaliser pour un moment familial et convivial.

Les ingrédients pour 10 personnes.

  • 4 à 5 tranches de pain de mie
  • 2 branches de céleri
  • 800 grammes de viande de bœuf hachée
  • 350 grammes de viande de porc hachée
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • un petit bouquet de persil plat
  • 1 œuf
  • 175 millilitres de ketchup
  • 4 cuillères à café de moutarde forte
  • sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe rases de cassonades

Recette du pain de viande de Martha Stewart.

Avant même de cuisiner, préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du pain de viande de Martha Stewart.

Les ingrédients pour le pain de viande de Martha Stewart

Lorsque tout est prêt,  préchauffer le four à 200°C et couper grossièrement les tranches de pain. Puis, couper et nettoyer deux branches de céleri avant de les tailler en morceaux de deux à trois centimètres. Pour ce qui est des feuilles, on pourra les utiliser pour réaliser des lasagnes à la bolognaise. Ensuite, éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 à 3 centimètres et éplucher l’oignon, puis le couper en 8.

Couper le pain, les oignons, les carottes et les branches de céleri

Dans un robot électrique, hacher les tranches de pain et les verser dans un grands saladier avec la viande de bœuf et la viande de porc.

Puis, dans le robot, placer les morceaux de carottes, de céleri, l’oignon, les gousses d’ail et le persil plat et hacher finement le tout. Si le robot est trop petit, hacher d’abord les carottes, puis le reste. Ajouter le hachis de légumes dans le grand saladier et mélanger correctement avec les mains. On peut aussi utiliser une cuillère en bois.

Ajouter le hachis de légumes dans le grand saladier et mélanger correctement avec les mains

Lorsque tous les ingrédients sont correctement mélangés, ajouter l’œuf, les 2/3 du ketchup, la moitié de la moutarde forte, saler et poivrer. Une fois de plus, mélanger le tout à la main ou avec une cuillère en bois et verser la préparation dans un moule long (environ 30 centimètres de long sur 10 de large).

Il ne reste plus qu’à mélanger le reste de ketchup, la moutarde et la cassonade dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit lisse et badigeonner la viande avec un pinceau.

Badigeonner la viande avec un pinceau

 

La cuisson du pain de viande.

Lorsque le coeur du pain de viande atteint 71°C, c'est cuit

Enfin, place le moule sur une feuille de papier cuisson pour récupérer les éclaboussures et mettre au four. Quand on dispose d’un thermomètre de cuisine inséré au cœur du pain de viande, il doit atteindre 71°C. Lorsque c’est le cas, c’est cuit. Sinon, attendre entre 1 heure et 1 heure 30 minutes selon le four. Dans les deux cas, si le dessus noircit, recouvrir d’une feuille d’aluminium et continuer la cuisson.

Avant de découper des tranches, attendre au moins 15 minutes à la sortie du four.

Le pain de viande de Martha Stewart est excellent comme plat principal, mais également dans un sandwich avec un peu de salade.

 

 

 

 

 

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