Avec la carbonnade flamande et le potjevleesh, le poulet au maroilles est une autre spécialité du Nord de la France des plus réputées. Contrairement à ce que l’on peut croire la sauce au maroilles n’est pas forte en goût. Cuisinée correctement, elle est même délicatement savoureuse. Chacun a sa façon de préparer cette recette. JonathanFrank propose le poulet au maroilles et à la bière.

Les ingrédients.

Pour 6 personnes.

  • 6 hauts de cuisse de poulet
  • 300 grammes de maroilles sans croûte
  • 25 centilitres de bière
  • 1 oignons
  • 40 grammes de beurre
  • Sel et poivre

Recette du poulet au maroilles et à la bière.

Hacher finement l’oignon.

Faire fondre le beurre dans un faitout, puis ajouter et faire revenir de les morceaux de poulet de tous les côtés.

Retirer le poulet et réserver un instant.

Jeter l’oignon haché dans le faitout et le faire. Déglacer avec un peu de bière.

Remettre les morceaux préalablement revenus et verser de reste de la bière. Saler et poivrer.

Pour cette recette du poulet au maroilles typique du Nord, utiliser une bière des Flandres telles que la 3 Monts.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 minutes.

Enlever la croûte du Maroilles (on la laisse lorsqu’on préfère que le plat soit plus fort en goût) et le couper en dès avant de l’ajouter dans le faitout où il va fondre lentement.

Lorsqu’on retire la croûte, 250 grammes de Maroilles correspondent à deux carrés de 200 grammes chacun.

Ajouter la crème fraîche et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Laisser encore quelques minutes à feu doux avant de servir.

Si on veut vraiment se faire un petit plaisir made in Nord-Pas-de-Calais, on accompagnera le poulet au maroilles et à la bière d’une bonne portion de frites et d’une bière des Flandres.

Découvrir d’autres spécialités chti en cliquant ici.

Pin It on Pinterest

Share This