Aujourd’hui, nous faisons étape en Normandie avec une tarte au Livarot. Produit dans le Calvados, le Livarot est un fromage à pâte molle à croute lavée. Ainsi, il est un cousin du Maroilles produit dans le nord de la France. Tout comme lui, il possède un parfum puissant qui lui a valu de porter le surnom de « pieds du Bon Dieu ». Mais, on l’appelle aussi le colonel à cause des cinq lanières de roseau (les laîches) qui l’entourent comme les galons du militaire composés de cinq raies. La tarte au Livarot est une tarte salée facile à réaliser.

Cinq lanières de roseau

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 2 oignons
  • 100 grammes d’allumettes de bacon
  • Beurre et farine
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 œufs
  • 20 centilitres de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 1 livarot de 250 grammes

La recette de la tarte au livarot.

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte au livarot.

Les ingrédients de la tarte au Livarot

Lorsque les ingrédients sont à disposition, il n’y a que très peu de préparatifs. En effet, il suffit de peler et émincer finement les oignons et de couper le Livarot en fines tranches et le tour est joué.

Émincer finement les oignons

Une fois les oignons émincés, faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons et les allumettes de bacon. Lorsqu’ils commencent à colorer, réserver dans un bol.

Lorsqu'ils commencent à colorer

Ensuite, préchauffer le four à 150°C et chemiser un moule à tarte de 24 centimètres de diamètre avec un peu de beurre et de farine avant d’y étaler la pâte. Afin d’égaliser les bords, on peut utiliser un rouleau à pâtisserie. Enfin, battre les œufs et la crème liquide dans un bol et assaisonner.

Chemiser un moule

Pour terminer, piquer le fond de tarte et y répartir le mélange d’oignons et de bacon. Puis, ajouter les tranches de livarot et verser le mélange d’œufs et de crème. Il ne reste plus qu’à mettre en bas du four pendant 60 minutes.

Répartir le mélange d'oignons

Lorsqu’elle est joliment dorée sortir la tarte au Livarot du four et attendre quelques minutes avant de démouler. Pour faciliter l’opération, on peut utiliser un moule à fond amovible.

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