Cette recette de gâteau à l’orange au sirop est tellement simple à préparer qu’il serait dommage de passer à côté. C’est sur le site cuisine du Journal des Femmes que nous l’avons trouvée. Lui-même l’a déniché sur la Cuillère aux mille délices qui évoque un gâteau moelleux et subtilement parfumé à l’orange. Ce gâteau est un allié parfait pour un goûter savoureux.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 2 oranges non traitées bien juteuses
  • 120 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre
  • 120 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

La recette du gâteau à l’orange au sirop.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du gâteau à l’orange au sirop. Puis, préchauffer le four à 180°C et beurrer un moule de 20 centimètres de diamètres. Afin de démouler le gâteau plus facilement, on peut également couvrir le fond du moule avec un cercle de papier cuisson.

Les ingrédients du gâteau à l'orange au sirop

Lorsque tout est prêt, faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Pendant que le beurre fond, prélever le zeste d’une orange à l’aide d’une râpe avant de la presser. Une fois le beurre fondu, le verser dans un saladier et le mélanger avec le sucre et les œufs avec un batteur à main ou un fouet. Puis, incorporer la farine et la levure chimique.

Mélanger avec le sucre

Quand le mélange est homogène, incorporer le zeste et le jus de l’orange et verser la préparation dans le moule et mettre au four pendant 20 minutes.Pendant la cuisson du gâteau à l’orange, préparer un sirop en portant à ébullition le jus de la seconde orange avec une cuillère de sucre.

Incorporer le zeste

Une fois cuit et joliment coloré, sortir le gâteau du four et le démouler délicatement sur une grille et l’arroser avec le sirop d’orange.

Ce gâteau à l’orange est une variante de la recette que nous avions déjà testée il y a quelques années.

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