Avec l’automne, on est toujours à la recherche de plats réconfortants. Sur le site internet de Marie Claire, nous avons trouvé cette délicieuse recette de confit de pointe de porc à la bière et au sirop d’érable. La pointe de porc est un morceau qui se situe dans le bas du dos, en haut du jambon. C’est un morceau maigre et plutôt tendre.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 kg de pointe de port
  • 100 grammes de lard fumé
  • 50 grammes de beurre
  • 50 centilitres de bière ambrée
  • 10 centilitres de sirop d’érable
  • ½ cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • ½ cuillère à soupe de graines de coriandre
  • ½ cuillère à soupe de graines de cumin
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre en grains
  • 1 cuillère à soupe de thym déshydraté
  • 1 tête d’ail
  • 3 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe rase de sel
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre complet

La recette du confit de pointe de porc à la bière et au sirop d’érable.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la recette du confit de pointe de porc à la bière et au sirop d’érable. D’abord, on prépare la marinade.

Les ingrédients pour le Confit de pointe de porc à la bière et au sirop d’érable

Lorsque tout est prêt, faire torréfier les graines de moutarde et de coriandre, le poivre et le cumin dans une poêle chaude pendant 2 à 3 minutes. Puis, mixer le tout et mélanger avec le piment de Cayenne, le paprika, le gingembre, le thym, le sel et le sucre. Ensuite, rouler la pointe de porc dans les épices et laisser reposer pendant 1 heure minimum.

Rouler la pointe de porc

Pendant ce temps, couper le lard fumé en petits lardons, éplucher et émincer les oignons rouges et couper la tête d’ail en deux. Enfin, préchauffer le four à 160°C.

Émincer les oignons rouges

Après cette petite mise en place, faire fondre le beurre dans une cocotte allant au four et y saisir la viande sur tous ses côtés. Lorsqu’elle est bien colorée, réserver sur une assiette. Puis, faire revenir les oignons et le lard dans la même cocotte pendant une dizaine de minutes avant de remettre la viande.

Remettre la viande

Ensuite, ajouter la tête d’ail coupée en deux, verser la bière et le sirop d’érable et porter à ébullition. Enfin, couvrir et mettre au four pendant 3h30 en tournant la viande à mi-cuisson.

Pour accompagner le plat, Marie Claire propose des patates douces ou des courges.

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