Le poulet sauce tomate à l’ail est facile et rapide à préparer. Une fois encore, c’est après une petite recherche sur le web que nous avons trouvé cette recette de poulet sur le site Tuttorosso, une marque américaine de produits à base de tomates.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 4 cuisses de poulet
- Sel et poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 grammes de beurre
- 10 centilitres de vin rouge
- 1 boîte de 800 grammes de tomates concassées
- 1 boite de 800 grammes de tomates cerise pelées
- Noix de muscade (1/4 de noix)
- Un petit bouquet de persil frais
- 8 gousses d’ail
- 1 oignon moyen
La recette du poulet sauce tomate à l’ail
Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette du poulet sauce tomate à l’ail.
Lorsque tout est prêt, il suffit de quelques préparatifs. Pour commencer, éplucher et émincer l’oignon. Puis, éplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail. Enfin, hacher le persil frais. A la place du persil, on peut choisir du basilic, du thym, de la sauge ou du romarin. C’est comme on veut !
Ensuite, faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte allant au four et préchauffer le four à 200°C. Quand l’huile est chaude, saisir les cuisses de poulet de manière à bien les colorer. A défaut de cuisses, on peut aussi utiliser des pilons, des hauts de cuisses ou un mélange des deux.
Une fois bien saisis, réserver les morceaux de poulet sur une assiette et déglacer la cocotte avec le vin rouge en prenant soin de gratter le fond à l’aide d’une spatule en bois. Puis, ajouter les tomates concassées, les tomates cerises, le concentré de tomate et mélanger avant de porter à ébullition.
Enfin, couper le feu, ajouter la noix de muscade, l’oignon émincé, l’ail haché, le persil et mélanger avant de remettre les morceaux de poulet. Il ne reste plus qu’à mettre le couvercle et à enfourner pendant 1 heure.
Pour accompagner le poulet sauce tomate à l’ail, on peut préparer des pâtes au parmesan, une bonne purée ou du riz.