Ah, le cinéma !!! Après avoir testé les spaghemen du film « Parasite », nous testons aujourd’hui le poulet au vinaigre. « Poulet au vinaigre » est un film français de Claude Chabrol dont le titre évoque un classique de la gastronomie française. C’est en feuilletant le numéro 9 des Petits plats de Laurent Mariotte que nous avons eu envie d’essayer sa recette du poulet au vinaigre. En plus, on adore les recettes de poulet.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 poulet de 1,7 kilogramme
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 30 grammes de beurre
  • 1 oignon
  • 1 grosse échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 15 centilitres de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin.
  • 2 branches d’estragon frais

La recette du poulet au vinaigre.

Pour commencer, on n’oublie pas les bonnes habitudes, on prépare les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la recette du poulet au vinaigre et on préchauffe le four à 200°C. A la place d’un poulet entier, nous avons utilisé des découpes de poulet, plus économiques, trouvées en grande surface. Nous avons également remplacé l’estragon frais, absent des rayons, par de l’estragon déshydraté.

Les ingrédients pour la recette du poulet au vinaigre

Lorsque tout est prêt, faire fondre le beurre dans une cocotte avec l’huile. Quand c’est chaud, déposer les morceaux de poulet dans la cocotte, saler et poivrer. L’objectif est de faire dorer le poulet sur les deux côtés.

Faire dorer le poulet

Pendant ce temps-là, éplucher l’oignon et le couper en quatre ou en huit. Puis, éplucher et couper l’échalote en deux. Enfin, éplucher la carotte, la rincer et la couper en rondelles épaisses. Quant aux gousses d’ail, on les conserve telles quelles.

Pendant ce temps-là

Lorsque le poulet est bien doré, ôter un maximum de graisse de cuisson et ajouter les oignons, les échalotes, les morceaux de carottes, ainsi que les gousses d’ail. Puis, verser le vinaigre avant de couvrir immédiatement et de mettre au four. Ainsi, le poulet va s’imprégner des vapeurs de vinaigre.

Ajouter les oignons

Après 30 minutes de cuisson, sortir la cocotte du four et débarrasser le poulet sur un plat de service. Puis, remettre la cocotte sur feu vif pour faire réduire le jus de moitié. Pour terminer, récupérer les légumes avec une écumoire et les déposer sur les morceaux de poulet avant de verser le jus. Enfin, répartir l’estragon sur l’ensemble du plat.

Faire réduire

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