Lorsqu’approche le nouvel an chinois, les grandes surfaces proposent de nombreuses spécialités asiatiques, ainsi que de nombreux produits. C’est le moment où jamais de préparer un bon petit plat chinois. Après avoir cherché sur le web, nous avons choisi de tester le poulet à la sichuanaise. Comme son nom l’indique, c’est une spécialité du Sichuan, une province du sud-ouest de la Chine célèbre pour son poivre.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 doigt de gingembre frais
  • 3 cébettes
  • 1 cuillère à soupe de poivre de Sichuan en grains
  • 8 piments rouge secs
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Huile de friture

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillères à soupe de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ¼ de cuillère à café de poivre noir
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Hoisin

La recette du poulet à la sichuanaise.

Pour commencer préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du poulet à la sichuanaise.

Les ingrédients du poulet à la sichuanaise

Lorsque tout est prêt, un peu de mise en place est nécessaire. Le plus difficile de la recette, c’est probablement désosser les cuisses de poulet. Toutefois, on trouve de tout sur internet même des vidéos explicatives. Pour ôter la peau, on utilisera le même couteau aiguisé. Pour faire plus simple, on peut aussi utiliser des filets de poulet.

Désosser les cuisses de poulet

Une fois les cuisses de poulet désossées et débarrassées de leur peau, préparer la marinade avec les morceaux de poulet, le sucre, la sauce soja, le vin de riz (on peut remplacer par du mirin japonnais), le poivre noir, le bicarbonate et la fécule de maïs. Avant de laisser reposer une quinzaine de minutes, bien mélanger.

Préparer la marinade

En attendant, éplucher et émincer l’oignon. Puis, éplucher et hacher la gousse d’ail finement. Ensuite, rincer le poivron, enlever le pédoncule et couper en fines lamelles en prenant soin d’ôter les parties blanches et les graines. Après, couper les cébettes en morceaux de 2 centimètres, éplucher le gingembre et le couper en fine bandes. Enfin, broyer les grains de poivre de Sichuan dans un mortier et couper les piments en morceaux de 1 cm en veillant à enlever les graines.

En attendant

 

La cuisson du poulet à la sichuanaise.

Après un quart d’heure de marinade, verser de l’huile de friture dans un wok ou une casserole (environ 2 à 3 centimètres d’huile). Une fois à température (180°C), ajouter les morceaux de poulet et laisser frire pendant 5 à 6 minutes. Lorsque les morceaux sont croustillants et dorés de tous les côtés, retirer le poulet de la friture et réserver.

Une fois à température

Puis, laisser 2 cuillères à soupe d’huile dans le même wok, ajouter l’oignon et faire frire pendant quelques secondes à feu moyen. Après, ajouter les piments, les poivrons et laisser frire encore 1 minute. Ensuite, ajouter l’ail et le gingembre et remuer encore quelques secondes. Enfin, il ne reste plus qu’à incorporer le poivre de Sichuan avant de remettre les morceaux de poulet dans le wok. Pour terminer, verser la sauce soja, le vin de riz, l’huile de sésame et le sucre et bien mélanger.

Remettre les morceaux de poulet

Avant de mettre dans un plat de service, éteindre le feu, ajouter les cébettes et les graines de sésame et bien mélanger.

Pour conclure, cette recette asiatique est proposée par Khin’s Kitchen, un site en anglais sur lequel Khin, Birmane d’origine chinoise installée à Londres, partage des recettes de famille. Pour l’accompagner, on pourra au choix servir des nouilles chinoises, du riz cantonais ou simplement du riz blanc.

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