Les ingrédients pour 4 personnes.
- 4 tranches de bœuf (rumsteck par exemple)
- 4 tranches de lard
- 150 grammes de chair à saucisse
- 1 cuillère à café de fines herbes
- Sel et poivre du moulin
- 4 oignons
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 20 grammes de beurre
Pour la sauce
- 200 grammes de lardons fumés
- 250 grammes de champignons
- 25 centilitres de bière belge brune
- 20 grammes de beurre
- ¼ de cuillère à café de paprika
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (optionnel)
La recette des oiseaux sans tête à la bière
Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la préparation des oiseaux sans tête. Ceux-ci peuvent être préparés à l’avance.
Préparation des oiseaux sans tête.
Lorsque tout est prêt, éplucher et émincer les oignons. Puis, faire fondre le beurre dans une poêle. Quand le beurre crépite doucement, ajouter les oignons dans la poêle et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ensuite, aplatir chacune des tranches de bœuf placées dans un sac congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson en les frappant avec un attendrisseur. A défaut, on peut aussi utiliser une casserole ou un rouleau à pâtisserie.
Puis, les badigeonner avec de la moutarde, déposer une tranche de lard au centre et répartir la chair à saucisse et les oignons. Pour la préparation de la chair à saucisse, il suffit d’un peu de sel, de poivre et d’herbe de Provence. En boucherie, on trouve de la chair à saucisse déjà préparée. Pour notre recette, nous avons choisi une chair à saucisse ail et persil.
Enfin, il ne reste plus qu’à rouler les paupiettes en prenant soin de ramener les bords vers le centre. Pour obtenir un bon résultat, enrouler à partir de l’extrémité la plus large. Afin de fermer, les oiseaux sans tête, on utilise se la ficelle de cuisine ou des cure-dents.
Préparation de la sauce à la bière.
Si on a préparé les oiseaux sans tête plus tôt, c’est le moment de les sortir du réfrigérateur. On en profite pour préparer tous les autres ingrédients avant de démarrer. Puis, faire bouillir 50 centilitres d’eau pour y dissoudre le cube de bouillon.
Quand tout est prêt, faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire colorer les paupiettes sur chacune de leurs faces. Une fois, bien dorées, les réserver sur une assiette.
Puis, éplucher les oignons et les couper en rondelle pour les faire revenir dans la même sauteuse. Ensuite, ajouter les lardons sans cesser de remuer et laisser revenir à feu vif pendant quelques minutes avant d’ajouter les champignons émincés. Avant d’ajouter le paprika, mélanger le tout, saler, poivrer et laisser mijoter quelques instants.
Pour terminer, déposer les oiseaux sans tête dans la sauteuse, verser la bière et le bouillon de bœuf et ajouter le thym et le laurier. Puis, porter à ébullition avant de couvrir et de laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Pour épaissir la sauce, on peut ajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs. Pour faciliter l’opération, il est préférable de dissoudre la fécule dans une louche de sauce.