Chez Jonathan Frank, on aime beaucoup les noms qui sonnent bien. Pour le coup, la recette des oiseaux sans tête à la bière coche la case. Pourtant, pas d’oiseau, ni de volaille, mais juste de la viande. En fait, il s’agit simplement de paupiettes et le nom cette recette belge  qui nous vient de Wallonie évoque simplement la forme de la roulade.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 4 tranches de bœuf (rumsteck par exemple)
  • 4 tranches de lard
  • 150 grammes de chair à saucisse
  • 1 cuillère à café de fines herbes
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 oignons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 20 grammes de beurre

Pour la sauce

  • 200 grammes de lardons fumés
  • 250 grammes de champignons
  • 25 centilitres de bière belge brune
  • 20 grammes de beurre
  • ¼ de cuillère à café de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (optionnel)

La recette des oiseaux sans tête à la bière

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la préparation des oiseaux sans tête. Ceux-ci peuvent être préparés à l’avance.

Les ingrédients pour les oiseaux sans tête

Préparation des oiseaux sans tête.

Lorsque tout est prêt, éplucher et émincer les oignons. Puis, faire fondre le beurre dans une poêle. Quand le beurre crépite doucement, ajouter les oignons dans la poêle et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Oignons émincés

Ensuite, aplatir chacune des tranches de bœuf placées dans un sac congélation ou entre deux feuilles de papier cuisson en les frappant avec un attendrisseur. A défaut, on peut aussi utiliser une casserole ou un rouleau à pâtisserie.

Aplatir chacune des tranches

Puis, les badigeonner avec de la moutarde, déposer une tranche de lard au centre et répartir la chair à saucisse et les oignons. Pour la préparation de la chair à saucisse, il suffit d’un peu de sel, de poivre et d’herbe de Provence. En boucherie, on trouve de la chair à saucisse déjà préparée. Pour notre recette, nous avons choisi une chair à saucisse ail et persil.

Répartir la chair à saucisse pour fqrcir les oisequx sqns tête

Enfin, il ne reste plus qu’à rouler les paupiettes en prenant soin de ramener les bords vers le centre. Pour obtenir un bon résultat, enrouler à partir de l’extrémité la plus large. Afin de fermer, les oiseaux sans tête, on utilise se la ficelle de cuisine ou des cure-dents.

On utilise de la ficelle

Préparation de la sauce à la bière.

Si on a préparé les oiseaux sans tête plus tôt, c’est le moment de les sortir du réfrigérateur. On en profite pour préparer tous les autres ingrédients avant de démarrer. Puis, faire bouillir 50 centilitres d’eau pour y dissoudre le cube de bouillon.

Les ingrédients de la sauce à la bière

Quand tout est prêt, faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire colorer les paupiettes sur chacune de leurs faces. Une fois, bien dorées, les réserver sur une assiette.

Une fois bien dorées

Puis, éplucher les oignons et les couper en rondelle pour les faire revenir dans la même sauteuse. Ensuite, ajouter les lardons sans cesser de remuer et laisser revenir à feu vif pendant quelques minutes avant d’ajouter les champignons émincés. Avant d’ajouter le paprika, mélanger le tout, saler, poivrer et laisser mijoter quelques instants.

Ajouter les champignons émincés

Pour terminer, déposer les oiseaux sans tête dans la sauteuse, verser la bière et le bouillon de bœuf et ajouter le thym et le laurier. Puis, porter à ébullition avant de couvrir et de laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Pour épaissir la sauce, on peut ajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs. Pour faciliter l’opération, il est préférable  de dissoudre la fécule dans une louche de sauce.

Les oiseaux sans tête dans la sauteuse

Pin It on Pinterest

Share This