Le gratin de conchiglioni au crabe et petits pois est une recette facile à préparer et très différente des recettes à la sauce tomate.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 300 grammes de conchiglioni
  • 300 grammes de chair de crabe blanc
  • 100 grammes de chair de crabe brun*
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 30 grammes de grana padano

Pour la sauce aux petits pois.

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre doux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 500 grammes de petits pois surgelés
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Quelques feuilles de menthe fraîche et de basilic

La recette du gratin de conchiglioni au crabe et petits pois

D’abord, pour bien cuisiner, il faut préparer et peser tous les ingrédients avant de commencer.

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C. Puis, porter une grande casserole d’eau à ébullition pour y faire cuire les pâtes pendant 10 minutes. Quand elles sont à peine cuites, les égoutter à l’aide d’une passoire, les rincer sous l’eau froide et les égoutter de nouveau.

Pendant que les pâtes cuisent

Pendant que les pâtes cuisent, faire chauffer 350 millilitres d’eau dans une casserole, y émietter le cube de bouillon de volaille et remuer pour le dissoudre correctement.

Ensuite, faire chauffer une noix de beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Puis, éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir pendant 5 minutes. Lorsqu’il devient tendre, ajouter les gousses d’ail épluchées et hachées.  Puis, baisser le feu et laisser cuire 5 minutes de plus.

Ajouter le bouillon de volaille

Enfin, saler, poivrer, ajouter le bouillon de volaille et 450 grammes de petits pois. Porter à ébullition pendant 1 minute et couper le feu avant de verser le mélange dans un blender avec la crème fraîche, la menthe, le basilic et mixer pour obtenir une sauce onctueuse.

Verser le mélange dans un blender

Pour terminer, verser la sauce dans un grand plat à gratin. Puis, verser les miettes de crabe, le zeste et le jus de citron, l’échalote, le vinaigre, le sucre et la crème fraîche dans un bol et mélanger avant de farcir les conchiglioni à l’aide d’une cuillère à soupe.

Mélanger avant de farcir

Il ne reste plus qu’à déposer les pâtes dans la sauce au petits pois, de répartir le reste des petits pois et de saupoudrer avec le grana padano avant d’enfourner pendant 30 minutes.

 

Pour conclure, c’est dans Olive Magazine que Jonathan Frank a déniché cette recette de pâte.

* Il s’agit de l’intérieur du crabe. A défaut, utiliser du crabe blanc.

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