D’abord on se régale avec les yeux. C’est comme ça que nous avons choisi la recette des rotoli di pasta épinards mascarpone et jarret, une recette italo-anglaise aux saveurs originales trouvée dans le magazine britannique en ligne Olive.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

  • Des lasagnes fraiches
  • 50 grammes de Grana Padano

Pour la sauce  tomate.

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 centilitres de vin rouge
  • 2 X 400 grammes de tomates cerise en boîte
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Basilic frais

Pour la garniture.

  • 300 grammes de jeunes pousses d’épinard
  • 500 grammes de mascarpone
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 200 grammes de reste de jarret de porc

La recette des rotoli di pasta épinards mascarpone et jarret

Avant toute chose, nous avons préparé cette recette de rotoli di pasta épinards mascarpone et jarret avec des restes de gambette de porc préparée au rayon traiteur de notre hypermarché. En ce qui concerne les lasagnes, nous avons trouvé des feuilles de lasagnes fraiches que nous avons taillées aux dimensions des plaques classiques.

Cela étant dit, et comme nous le faisons à chaque fois, préparer tous les ingrédients avant de cuisiner est toujours un gain de temps considérable.

Les ingrédients des rotoli di pasta épinards mascarpone et jarret

Préparation de la sauce tomate.

Lorsque tout est prêt, éplucher et émincer l’oignon. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail avant de  faire chauffer l’huile dans une grande poêle allant au four. Quand l’huile est chaude, faire revenir l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes avant d’incorporer l’ail. Ensuite, monter le feu, verser le vin et porter à ébullition pendant 2 minutes.

Mijoter une vingtaine de minutes

Après réduction, baisser le feu à moyen, ajouter les tomates en boite, le concentré de tomate, la sauce Worcestershore, le sucre et du basilic et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Préparation de la garniture des rotoli di pasta.

Pendant que la sauce mijote doucement, mettre les feuilles d’épinard dans une passoire, verser de l’eau bouillante et laisser égoutter pendant 5 minutes avant d’essorer et de hacher grossièrement. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail. Dans un bol, mettre le mascarpone, l’ail, le jus et le zest de citron, saler, poivrer généreusement et mélanger. Enfin, hacher grossièrement le jarret de porc.

Mettre le mascarpone

Le montage des rotoli di pasta.

Après réduction de la sauce, rectifier l’assaisonnement et préchauffer le four à 180°C. Puis, poser les feuilles de lasagne sur le plan de travail et y répartir la préparation au mascarpone. Ensuite, faire de même avec les épinards et la viande hachée.

Le montage des rotoli di pasta

Enfin, rouler les lasagnes pour former des tubes, couper chaque pièce en 4 parties égales et déposer les spirales douillettement dans la sauce tomate. Ajouter le reste du basilic et le Grana Panado râpé. Pour terminer, enfourner pendant une trentaine de minutes.

Déposer les spirales douillettement dans la sauce tomate

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