Cette recette de blanquette de poulet aux panais permet de redécouvrir un légume oublié. S’il n’a jamais perdu sa popularité Outre-Manche, le panais avait presque disparu en France. Toutefois, depuis quelques années, on le retrouve sur les étals des primeurs, mais aussi en grandes surfaces. Le panais appartient à la famille des apiacées, comme la carotte, le céleri et le fenouil.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 4 filets de poulet
- 500 grammes de panais
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 bouquet de thym
- 1 briquette de crème liquide
- Sel et poivre du moulin
- ½ citron
La recette de la blanquette de poulet aux panais.
Avant tout, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la blanquette de poulet aux panais.
Lorsque tout est prêt, il faut juste un peu de préparation avant de passer à la cuisson. D’abord, éplucher les panais et les couper en tronçons. Puis, éplucher et émincer l’oignon. Enfin, couper les filets de poulet en cubes.
Après ces rapides préliminaires, faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile de tournesol dans une poêle et y faire revenir l’oignon émincé. Puis, ajouter les cubes de poulet et les faire dorer de tous les côtés. Enfin, ajouter les panais, le thym et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes à feu doux. Afin d’obtenir des panais plus moelleux, on peut les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes avant de les ajouter dans la poêle.
Pour terminer, saler, poivrer, verser la crème liquide, mélanger et laisser cuire 5 minutes de plus. Avant de servir, ajouter le jus de citron.
Cette recette est tirée du N°1 du magazine Les petits plats de Laurent Mariotte, animateur de Petit plats en équilibre sur TF1, dont nous avons déjà testé la recette du gâteau basque aux abricots.