Simple et délicieux, le poulet alla parmigiana est une recette rapide à préparer.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 3 filets de poulets de 200 grammes
  • 1 boîte de tomates pelées (½)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 50 grammes de chapelure
  • 1 œuf
  • 25 grammes de beurre
  • 1 pincée de flocons de piment
  • 1 boule de mozzarella
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Du parmesan râpé pour le service

La recette du poulet alla parmigiana.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du poulet à la parmigiana.

Les ingrédients du poulet alla parmigiana

Lorsque tout est prêt, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail ou avec le plat d’un couteau de cuisine. Quand l’huile est chaude, saisir les gousses d’ail à feu moyen. Pendant ce temps, hacher les tomates grossièrement avant de les ajouter dans la casserole, saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.

Pendant que la sauce mijote, couper les filets de poulet. Puis, placer chacun des morceaux dans une feuille de papier  cuisson pliée en deux afin de les aplatir, soit avec un attendrisseur ou avec un rouleau à pâtisserie.

Placer les filets dans une feuille de papier cuisson

Préparation du poulet pané.

Enfin, préparer la panure. Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette et dans une autre assiette creuse, mélanger la chapelure avec un peu de sel. Puis, tremper chacun des morceaux de poulet dans l’œuf, puis dans la chapelure.

Préparer la panure

Avant la cuisson du poulet,  préchauffer le four à 200°C et faire chauffer une cuillère d’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle. Ensuite, faire cuire le poulet pendant 5 minutes en retournant chaque morceau à mi-cuisson. Il faudra probablement procéder en 2 fois.

Faire cuire le poulet pendant 5 minutes

Pour terminer, étaler la moitié de la sauce dans un plat allant au four, disposer les morceaux de poulet pané, puis le reste de la sauce, des flocons de piment et de la mozarella coupée en fines tranches. Couvrir avec une feuille d’aluminium et mettre au four pendant 10 minutes. Enfin, retirer la feuille d’aluminium et laisser cuire encore 8 à 10 minutes.

Disposer les morceaux de poulet pané

Pour le service, ajouter les feuilles de basilic frais et proposer du parmesan râpé.

Cette recette publiée sur les pages recettes du site de la BBC, est proposée par Anna Del Conte, auteure d’origine italienne. Elle a largement contribué à la popularité de la cuisine italienne au Royaume-Uni.

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