Afin de célébrer le nouvel chinois, nous avons choisi la recette du chow mein, une recette de nouilles sautées, un classique de la cuisine asiatique. En 2025, nous entrons dans l’année du serpent de bois. C’est la recette de Ken Hom, chef sino-américain pour BBC Goodfood que nous avons choisie.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 225 grammes de nouilles chinoises
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 fillet de poulet
- 2,5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 gousses d’ail
- 50 grammes de mangetouts
- 50 grammes de jambon
- 2 cuillères à café de sauce soja light
- 2 cuillères à café de sauce soja dark
- 1 cuillère à soupe de vin de riz
- ½ cuillère à café de poivre blanc moulu
- ½ cuillère à café de sucre
- 2 cébettes
Pour la marinade.
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 2 cuillères à café de vin de riz
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- ½ cuillère à café de poivre blanc moulu
La recette du chow mein, une recette de nouilles sautées.
Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation du chow mein.
Lorsque tout est prêt, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les nouilles et laisser cuire pendant 3 à 5 minutes. Puis, les égoutter et les plonger dans un saladier d’eau froide, afin d’arrêter la cuisson. Égoutter de nouveau, arroser avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et mélanger.
Afin de préparer la marinade, couper le filet de poulet en fines bandes et les mélanger dans un saladier avec les ingrédients de la marinade. Puis, laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’arachide à feu vif. Lorsque l’huile est bien chaude ajouter les morceaux de poulet mariné et laisser cuire 2 minutes avant de débarrasser.
Puis, nettoyer le wok à l’aide de papier absorbant et y faire chauffer 1,5 d’huile d’arachide. Une fois chaude, ajouter les gousses d’ail finement hachées et saisir une dizaine de seconde. Ensuite, ajouter les mangetouts et le jambon finement hachés et saisir pendant 1 minute.
Enfin, ajouter les pâtes, 2 cuillères à café de sauce soja light, 2 cuillères à café de sauce soja dark, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, quelques tours de moulin de poivre blanc, le sucre blond, les cébettes hachées et saisir pendant 2 minutes avant d’ajouter les morceaux de poulet et continuer la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Avant de servir, ajouter une cuillère à café d’huile de sésame et mélanger une dernière fois.