Quand l’hiver n’est pas encore fini, il est encore temps de déguster des plats réconfortants. Sur son site en ligne, Madrange, spécialiste de la charcuterie, propose cette excellente recette de crumble butternut et lardons.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 grosse courge butternut
- ½ cube de bouillon de volaille
- 25 grammes de beurre demi-sel
- 2 pincées de sel et de poivre
- 3 oignons rouges
- 2 cuillères à soupe
- 200 grammes de lardons fumés
Pour le crumble :
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de beurre demi-sel
- 25 grammes de poudre d’amande
- 50 grammes de parmesan râpé
La recette du crumble butternut et lardons.
Avant de commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette du crumble butternut et lardon.
Lorsque tout est prêt, porter 50 centilitres d’eau à ébullition dans une casserole et y dissoudre le cube de bouillon de volaille. Puis, éplucher et couper la courge butternut en cubes. Afin de faciliter l’opération, couper la courge en deux comme le montre cette vidéo.
Une fois coupée en morceaux, plonger la courge dans le bouillon de volaille et laisser cuire pendant 15 minutes. Pour tester la cuisson, piquer les cubes avec la pointe d’un couteau. Puis, bien les égoutter dans une passoire avant de les écraser à l’aide d’un presse-purée en ajoutant du beurre, du sel et du poivre.
Ensuite, éplucher et émincer finement les oignons rouges. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive pour y faire revenir les oignons à feu doux pendant 20 minutes. Puis, ajouter les lardons et laisser cuire 5 minutes de plus.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C et préparer le crumble en mélanger le beurre mou, la poudre d’amande et le parmesan. Lorsque le four est chaud, émietter la préparation sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner pendant 10 minutes.
Pour terminer, verser les oignons et les lardons dans un plat à gratin, couvrir avec la purée de butternut et parsemer le tout avec le crumble avant de mettre au four pendant 10 minutes.