Cette recette de ragoût aux restes de poulet et aux légumes proposée par BBC Goodfiood est idéale quand il y a des restes de poulet rôti et qu’on n’a pas envie de manger du poulet frite une seconde fois.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 50 grammes de beurre
  • 1 oignon
  • 100 grammes de champignons de Paris
  • 40 grammes de farine
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • ½ cuillère à café de moutarde en poudre
  • 250 grammes de restes de poulet rôti
  • 1 boite de 425 millilitres de carotte
  • 1 boite de 425 millilitres de maïs
  • 70 grammes de petits pois surgelés.
  • 5 fleurons de brocolis (optionnels)
  • 1 ou 2 grosse pommes de terre
  • 1 noix de beurre.
  • Poivre du moulin

La recette du ragoût de restes de poulet aux légumes.

Dans un premier temps préparer et doser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce ragoût aux restes de poulet et aux légumes.

Les ingrédients pour le ragoût aux restes de poulet et aux légumes

Lorsque tout est prêt, il n’y a que très peu de préparatifs. D’abord, éplucher et ciseler l’oignon. Puis, effilocher les restes de poulet rôti. Si nécessaire, couper les pieds des champignons de Paris, les laver et les émincer. Enfin, beurrer un plat à gratin moyen et égoutter les légumes.

Préparation du roux.

Après la mise en place, faire fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen. Ensuite, y faire revenir l’oignon pendant environ 5 minutes. Quand ils sont à peine colorés, ajouter les champignons émincés et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation du roux

Lorsqu’ils sont presque cuits, incorporer la farine pour réaliser un roux. Puis, émietter le cube de bouillon de volaille et remuer sur feu doux pendant 2 minutes. Hors du feu, verser 50 centilitres d’eau dans cesser de remuer. Une fois que l’eau a été ajoutée, assaisonner avec du poivre, la noix de muscade et la moutarde en poudre. A défaut de moutarde en poudre, remplacer par une cuillère à café de moutarde à l’ancienne.

Hors du feu

Après l’avoir assaisonnée, remettre la sauce sur feu moyen et porter à ébullition. Dès qu’elle épaissit, baisser le feu, ajouter les légumes, ainsi que les morceaux de poulet et mélanger.  Enfin, verser le mélange dans le plat à gratin.

Verser le mélange dans le plat à gratin

Montage du ragoût aux restes de poulet et aux légumes.

Pour terminer, préchauffer le four à 200°C, faire fonde le noix de beurre, éplucher une pomme de terre et la couper en rondelles fines de 2 millimètres.  Il ne reste plus qu’à couvrir la préparation de poulet avec les rondelles de pomme de terre. En fonction de la taille de la pomme de terre, il sera peut-être nécessaire d’en utiliser une seconde. Avant de mettre au four, badigeonner les pommes de terre avec le beurre fondu.

Badigeonner les pommes de terre

Pour le temps de cuisson, compter au minimum 35 minutes. Afin que les pommes de terre soient bien dorées, il faudra peut-être ajouter jusqu’à 10 minutes.

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