Popularisée par la recette du one-pot pasta, cette manière de cuisiner est simple. En effet, elle ne nécessite qu’une seule et unique casserole. C’est le cas de ce one-pot riz Cajun. Cette recette fait partie d’une sélection de recettes one-pot/pan proposée par le site BBC Food.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 3 cuillères à soupe de mélange d’épices Cajun
- 4 filets de poulets
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 poivrons
- 4 branches de céleri
- 2 carottes
- 200 grammes de riz basmati
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 16 olives
- Persil frais
- 1 citron
La recette du one-pot riz Cajun.
Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation du one-pot riz Cajun. A défaut de mélange d’épices Cajun du commerce, on peut aussi en préparer soi-même. D’ailleurs, c’est que nous avions fait pour la recette du jambalaya poulet chorizo.
Lorsque tout est prêt, il suffit de seulement quelques préparatifs. D’abord, éplucher les carottes et les couper en petits cubes. Puis, rincer et couper également les poivrons en petits cubes en prenant soin de se débarrasser des graines et des parties blanches.
Ensuite, éplucher et ciseler l’oignon avant d’écraser l’ail épluché à l’aide d’un presse-ail. Enfin, couper les branches de céleri en fines tranches et enrober les filets de poulet avec le mélange d’épices Cajun réparti dans une assiette.
Une fois la mise en place terminée, faire chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une cocotte disposant d’un couvercle et y faire revenir les filets de poulet pendant 8 minutes en les retournant régulièrement. Lorsqu’ils sont bien colorés, débarrasser les filets de poulet sur une assiette.
Dans la même cocotte, ajouter une cuillère d’huile d’olive et saisir les oignons. Quand ils sont à peine colorés, verser un filet d’eau pour déglacer la cocotte. Puis, ajouter les carottes, le céleri, les poivrons et laisser cuire 3 minutes. Ensuite, incorporer le riz, l’ail et laisser cuire encore une minute en mélangeant sans arrêt avant de verser 250 millilitres d’eau et d’émietter le cube de bouillon.
Pour terminer, porter à ébullition, déposer les filets de poulet, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Lorsque le riz est cuit, ajouter les olives, du persil ciselé et du jus de citron pressé.