Voilà une spécialité qui sent bon le plat pays. Comme son nom l’indique, la recette des boulets de Liège sauce Lapin nous vient de Liège en Belgique. Quant à la sauce, elle aurait été inventée dans les années 1930 par Géraldine Lapin, épouse d’un percepteur d’impôts liégeois. Toutefois, d’autres soutiennent qu’à l’origine, on préparait la sauce avec les restes de la sauce du lapin aux pruneaux.

Le sirop de Liège.

Du vrai sirop de Liège

Pour cuisiner la sauce Lapin, on utilise du sirop de Liège. Cette spécialité belge est une sorte de mélasse préparer avec des pommes, des poires, des dattes et du sucre. En Belgique, on l’utilisent comme pâte à tartiner. Lorsqu’on est frontalier, on en trouve facilement dans les grandes surfaces belges. Cependant, on peut aussi la trouver dans les boutiques de spécialités belges ou sur des boutiques en ligne.

Les ingrédients pour une douzaine de boulets de Liège.

  • 500 grammes de bœuf haché
  • 500 grammes de porc haché
  • 1 échalote
  • 5 œufs
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de persil frais
  • 1 tranche de pain sec
  • 20 grammes de beurre

Pour la sauce Lapin :

  • 2 à 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 20 centilitres de bouillon de bœuf
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs blonds
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 300 millilitres de bière brune belge
  • 1 cuillère à soupe de Cassonade
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Sel et poivre
  • Farine ou fécule de maïs pour épaissir la sauce (si nécessaire)

La recette des boulets de Liège sauce Lapin.

Pour commencer, préparer et peser les ingrédients nécessaires pour la réalisation des boulets.

Réalisation des boulets

Lorsque tout est prêt, éplucher et émincer l’échalote, émietter le pain, et ciseler le persil.

Émincer l'échalote

Ensuite, mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l’exception du beurre. Puis, faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire colorer les boulets en les tournants délicatement et réserver une fois cuits.

Faire cuire les boulets

Préparation de la sauce Lapin.

Après la cuisson des boulets, préparer les ingrédients pour la réalisation de la sauce.

Les ingrédients de la sauce lapin

D’abord, faire tremper les raisins dans un bol d’eau tiède. Afin de gagner du temps, on peut réaliser cette étape pendant la préparation des boulets. Puis, éplucher et émincer les oignons et l’ail. Ensuite, faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire suer les oignons et l’ail. Si la poêle dans laquelle on a coloré les boulets est assez grande, on peut l’utiliser. Dans ce cas, il suffit de l’essuyer avec du papier absorbant.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le sirop de Liège, le bouillon de bœuf, les raisins égouttés, le thym, le laurier, les clous de girofle, la cassonade, le vinaigre, ainsi que la moitié de la bière et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes. Puis, ajouter le reste de la bière, saler, poivrer et incorporer d’un peu de farine ou de fécule de maïs si la sauce semble trop liquide avant de prolonger la cuisson de 15 minutes.

Ajouter les boulets

Enfin, ajouter les boulets dans la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.

Pour conclure, Spécialité belge oblige, les boulets de Liège sauce Lapin s’accompagnent de frites, de pomme de terre rissolées ou de purée.

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