Les boulettes de veau à la calabraise : une savoureuse recette italienne simple pour se régaler en famille ou entre amis. A goûter sans faute !

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 500 grammes de haché de veau
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 pointe de couteau de cumin moulu, piment moulu et d’origan déshydraté
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 cube de bouillon (volaille, bœuf ou légume)
  • 200 grammes de purée de tomate
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • basilic frais
  • 80 grammes de pecorino râpé
  • 300 grammes de tagliatelles fraîches
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel

Recette des boulettes de veau à la calabraise.

Avant de commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation des boulettes de veau à la calabraise.

Les ingrédients des boulettes de veau à la calabraise

Lorsque tout est prêt, éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Dans un mixer, hacher l’oignon. Puis, écraser l’ail avec un presse-ail.Ensuite, placer le pain de mie dans le bol du mixer, ainsi que les épices et réduire pour obtenir une chapelure plus ou moins fine. Enfin, effeuiller le basilic, rouler les feuilles toutes ensemble et les ciseler à l’aide d’un couteau de cuisine.

Dans un cul de poule, déposer le veau, la moitié de l’oignon, la mie de pain épicée, ajouter le parmesan et l’œuf et malaxer avec les mains.

Ajouter le parmesan

Lorsque la préparation est homogène, former des boulettes de veau en roulant la préparation dans le creux des mains humides. Afin de réaliser des boulettes de tailles plus ou moins similaire, on peut utiliser une cuillère à glace. Enfin, déposer les boulettes sur une assiette en attendant la cuisson.

La cuisson.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Une fois chaude, y faire revenir le reste de l’oignon et l’ail écrasé à feu doux. Pendant ce temps, faire chauffer 250 millilitres dans une casserole pour y dissoudre la moitié du cube de bouillon. Lorsque les oignons sont joliment colorés, ajouter les boulettes de veau et laisser cuire pendant 10 minutes en les retournant délicatement, afin qu’elles soient dorées de toute part.

La cuisson

Dans un grand bol, verser le bouillon, la purée et le concentré de tomate, ainsi qu’un peu de sel et remuer avant d’ajouter dans la sauteur et laisser mijoter 15 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Lorsque l’eau arrive à ébullition, ajouter les tagliatelle et laisser cuire 3 minutes. Enfin, égoutter les pâtes.

Pour le service, réserver les boulettes sur une assiette, verser la sauce dans un plat de présentation ajouter les pâtes et mélanger. Pour terminer, blottir les boulettes dans les tagliatelles, répartir le pecorino et remuer délicatement avant de déposer quelques feuilles de basilic frais pour la décoration.

Cette idée de recette est venue à la lecture du hors-série Maxi Cuisine N°35 Juillet-Août 2021 (merci Tata Véro).

 

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