La recette de la brandade de morue facile porte bien son nom. Peu d’ingrédients, réalisation rapide, tout pour se régaler.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 500 grammes de pommes de terre
  • 500 grammes de morue
  • 4 gousses d’ail
  • 10 centilitres de lait
  • 9 centilitres d’huile d’olive
  • Persil plat
  • 3 pincées de gros sel
  • Poivre du moulin

Recette de la brandade de morue facile.

La veille, dessaler la morue en la plongeant dans une grande quantité d’eau. Pour un résultat optimal, changer l’eau plusieurs fois. Lorsqu’on prépare la brandade de morue pour le dîner, on peut la dessaler le matin. Dans le commerce, on trouve également de la morue pré-dessalée. Dans ce cas, le temps de dessalage est réduit à deux heures maximum.

Une fois la morue dessalée, préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette.

Les ingrédients de la brandade de morue facile

Lorsque tout est prêt, plonger les pommes de terre dans une grande casserole d’eau avec le gros sel et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes selon le calibre des pommes de terre.

Pendant la cuisson, placer la morue dans une casserole d’eau et porter à ébullition. Lorsque l’eau frémit, réduire le feu et laisser cuire pendant 10 minutes avant d’égoutter et d’émietter  la morue à l’aide d’une fourchette.

Cuisson des pommes de terre et de la morue

Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser avec une fourchette en y ajoutant le lait et le poivre. Préchauffer le four à 200°C.

Pour terminer, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Puis, éplucher et écraser les gousses d’ail avant de les saisir dans l’huile chaude. Lorsque le parfum de l’ail se développe, ajouter la morue et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger sur feu doux pendant 5 minutes.

Enfin, il ne reste plus qu’à ciseler le persil et de l’ajouter à la morue avec les pommes de terre et du poivre et mélanger.

Avant d’enfourner, verser un filet d’huile d’olive dans un plat à gratin et répartir la préparation. Mettre au four et laisser dorer pendant 15 à 20 minutes.

Répartir la préparation

Tout comme le gratin d’aubergine alla parmigiana, cette recette est tirée du hors-série Maxi Cuisine N°35 Juillet-Août 2021

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