Parfois, en surfant ou en lisant son fil d’actualité, le regard est attiré par la photo d’un plat gourmand qu’on a tout de suite envie de goûter. C’est le cas de ce gratin de chou riche en fromage. Pour autant, Jonathan Frank est allé plus loin que la pseudo recette du chou à l’italienne qu’illustrait cette image tellement appétissante.

Déjà, après une rapide vérification, impossible de trouver une recette de chou italienne qui au passage n’avait peut-être d’Italien que les deux malheureuses tomates figurant dans la liste des ingrédients. C’est plus du côté du sud des Etats-Unis qu’on peut trouver des cabbage casseroles qui correspondent davantage à la recette.

Finalement, c’est en faisant une recherche par l’image que nous avons trouvé la photo et la recette complète publiée sur le site…Marie-Claire. Pour conclure, nous avons conservé le titre  « chou à l’italienne ». En effet, nous avons utilisé beaucoup plus de tomates, ainsi que de la pancetta, de la mozzarella et du Parmesan 😉 pour une vraie recette d’inspiration italienne.

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 1 chou
  • 500 grammes de chair à saucisse
  • 150 pancetta
  • Persil frais
  • 3 gousses d’ail
  • 4 oignons
  • 100 grammes de riz
  • 800 grammes de tomates pelées concassées
  • 200 grammes de purée de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 70 grammes de mozzarella
  • 50 grammes de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette du gratin de chou à l’italienne.

Pour commencer, préparer tous les ingrédients nécessaires à la recette du gratin de chou à l’italienne et faire bouillir 4 litres d’eau dans une grande marmite avec une cuillère à soupe de gros sel.

Les ingrédients du gratin de chou à l'italienne

La préparation du chou.

Une fois que tout est prêt, préparer le chou. D’abord, enlever les feuilles abimées. Puis, couper le chou en 8 quartiers. Dans une grande bassine, effeuiller le chou en prenant soin de se débarrasser des restes du pied, plus dur. Enfin, rincer à grande eau et égoutter. Lorsque l’eau arrive à ébullition, ajouter le chou en pressant bien avec une écumoire et laisser cuire pendant 30 minutes.

Couper le chou

Préparation de la sauce.

Dans une sauteuse, verser les tomates pelées, la purée de tomate et ajouter les feuilles de laurier, l’origan et une pincée de muscade râpé, ainsi que le sucre, du sel et du poivre. Mélanger et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Préparation de la sauce

Préparation de la viande.

Pendant ce temps, couper la pancetta en petits cubes et les saisir dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. En attendant, éplucher et émincer les oignons. Dès que les cubes de pancetta sont joliment colorés, réserver dans une terrine ou un saladier et faire dorer dans la même poêle l’équivalent d’un oignon à feu doux.

Saisir dans une poêle antiadhésive

Quand les oignons sont dorés, ajouter la chair à saucisse et la disloquer avec une cuillère en bois. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à couver pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. Lorsque la viande est cuite, réserver avec les cubes de pancetta. Puis, y incorporer le persil ciselé, les gousses d’ails hachées et le riz.

Toujours dans la même poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et  y faire revenir le reste des oignons à feu doux en mélangeant souvent. Lorsqu’ils sont dorés, les ajouter à la sauce tomate.

Enfin, égoutter les feuilles de chou dans une passoire sans pour autant les essorer. En effet, cela permettra une meilleure cuisson du riz. Mélanger la mozzarella et le parmesan dans un bol.

Le montage du gratin de chou à l’italienne.

Le montage du gratin de chou à l’italienne

Pour terminer, préchauffer le four à 180°C, poser la moitié des feuilles de chou dans un plat à gratin, répartir quelques cuillères de sauce et de mélange de fromage. Puis, verser le hachis, couvrir de sauce et de fromage et terminer par des feuilles de chou, de la sauce et le reste de fromage.

Couvrir de sauce et de fromage

Enfourner pendant 40 minutes. Lorsque le gratin et doré, servir chaud.

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