Des recettes de lasagne, il en existe de nombreuses. La lasagne épinards ricotta est une délicieuse variante végétarienne.

Les ingrédients pou 6 personnes.

  • 12 plaques de lasagne
  • 1,5 kilo d’épinards
  • 300 grammes de ricotta
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de parmesan râpé
  • 1 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • beurre pour graisser le plat à gratin

Pour la sauce béchamel :

  • 60 centilitres de lait
  • 40 grammes de beurre
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 40 grammes de farine
  • 1 pincée de noix de muscade

Recette de la lasagne épinards ricotta.

Dans un premier temps préparer et peser l’ensemble des ingrédients nécessaires à la réalisation de la lasagne épinards ricotta. Pour aller plus vite, il est important de séparer ceux qui serviront à la préparation de la sauce béchamel.

Les ingrédients de la lasagne épinards ricotta

Préparation de la sauce béchamel.

Pour commencer, préparer un roux en  faisant fondre 40 grammes de beurre dans une casserole à feu moyen. Quand le beurre est fondu, tamiser la farine dessus et remuer énergiquement à l’aide d’un fouet. A feu doux, laisser cuire deux minutes dans arrêter de remuer.

Préparer un roux

Puis, verser le lait en continuant de fouetter et porter le mélange à ébullition. Lorsque les premières bulles apparaissent laisser cuire pendant 2 à 3 minutes. Pendant toute la préparation, il est indispensable de remuer. Ainsi, la sauce n’attachera pas au fond de la casserole. Une fois le mélange épaissi, retirer du feu, saler, poivrer, ajouter 30 grammes de parmesan râpé, une pincée de noix de muscade et mettre de côté.

Préparation de la béchamel

Cuisson des épinards.

Après avoir préparer la sauce béchamel, passons à la cuisson des épinards. Auparavant, éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Puis, chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout. Lorsque l’huile est chaude, y faire revenir l’oignon et l’ail. Pendant ce temps, ébouillanter les épinards afin qu’ils flétrissent. Si nécessaire, procéder en plusieurs fois. En effet, 1 kilo et demi d’épinards, ça prend de la place 😉 Avant d’ajouter les épinards dans le faitout, veiller à bien les essorer dans un égouttoir pour en extraire un maximum d’eau. Mélanger épinards, oignon et ail et laisser cuire à feu moyen pendant 3 minutes.

Préparation des épinards

Montage de la lasagne épinard ricotta.

Il est temps de monter la lasagne. Mais avant tout, graisser un plat à gratin avec une noisette de beurre. Une fois le plat graissé, répartir un quart de la sauce béchamel sur le fond du plat et couvrir avec des plaques de lasagne. Ensuite, couvrir avec un tiers de la préparation d’épinard et remettre une couche de plaques de lasagne. Pour l’étage du dessus, répartir un autre quart de béchamel suivi un d’un autre tiers d’épinards. Puis, on monte encore un étage de lasagne, sauce et épinards. Pour terminer, couvrir avec des plaques de lasagne, de la sauce béchamel, du parmesan râpé et poivrer avant d’enfourner pendant environ 35 minutes.

Le montage de la lasagne épinards ricotta

Comme il s’agit d’un plat végétarien, la lasagne épinards ricotta de convient à elle-même mais peut aussi être servie avec une roquette.

D’autres recettes végétariennes. Cette recette de lasagne est extraite de Maxi Cuisine de janvier 2019.

Pin It on Pinterest

Share This