La mousse au citron facile porte bien son nom. Le plus difficile, c’est de se dire qu’il n’y en a plus quand on a tout mangé ! C’est une gourmandise pleine de fraîcheur à déguster cet été. Quand on préfère la mousse au chocolat, c’est par ici.

Les ingrédients.

Pour 4 personnes :

  • 3 citrons non traités
  • 4 œufs
  • 170 grammes de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 centilitres d’eau

Mousse aux citron facile.

Pour commencer, préparer et peser chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation de la mousse au citron facile.

Les ingrédients de la mousse au citron facile

Lorsqu’il ne manque rien, clarifier les œufs. Cette opération consiste simplement à séparer les blancs des jaunes. Pour la recette, mettre les quatre jaunes dans un cul de poule et conserver seulement deux blancs dans un bol à pâtisserie.

Ajouter le sucre dans le cul de poule et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Continuer à mélanger en incorporant la fécule de maïs.

Blanchir les jaunes et le sucre

Ensuite, râper le zeste des citrons et réserver. C’est la raison pour laquelle il est important de choisir des citrons non traités. En effet, les zestes vont être consommés.

Râper les zestes de citron

Puis, presser les citrons, filtrer et verser dans une casserole avec l’eau et porter à ébullition.

Porter l'eau et le jus de citron à ébullition

Verser petit à petit dans le cul de poule en mélangeant au fouet. Dès que le mélange est lisse, verser dans la casserole et chauffer pour épaissir. Ne pas arrêter de remuer pour éviter que la crème brûle. Lorsque la consistance de la crème ressemble à une crème pâtissière, verser dans le cul de poule rincé et laisser refroidir.

Lorsque la crème est froide, incorporer la crème fraîche. Enfin, monter les blancs en neige au batteur électrique et les ajouter très délicatement à l’appareil en utilisant une spatule Maryse.

Incorporer les blancs en neige dans la crème citron

Il ne reste plus qu’à verser la mousse au citron dans des ramequins, décorer avec des zestes de citron et à mettre au frais pendant au minimum 1 heure.

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