Bien qu’on l’attribue à la cuisine indienne, cette recette serait plutôt d’origine britannique. Elle aurait été inventé en Ecosse, à Glasgow, au début des années 1970, afin de répondre aux exigences locales en matière de sauce. Aujourd’hui, elle figure au menu de tous les pubs du Royaume-Uni dans la rubrique des grands classiques. Jonathan Frank a testé une recette de poulet Tikka Masala maison trouvée sur Tasty, un site en anglais.

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes.

 

Pour la marinade

  • 500 grammes de filets de poulet
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 centilitres de jus de citron
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 2 cuillères à café de :
      • sel
      • cumin moulu
      • garam masala
      • paprika

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
  • 8 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de :
    • cumin moulu
    • curcumuma moulu
    • coriandre moulu
    • paprika
    • chili
    • garam masala
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 690 grammes de purée de tomate
  • 300 millilitres d’eau
  • 250 millilitres de crème fraîche
  • quelques feuilles de coriandre fraîche

Recette du poulet Tikka Masala maison.

Pour la préparation du poulet Tikka Masala maison, il y a deux étapes : la préparation du poulet, puis la sauce. Donc, dans un premier temps, préparer et doser chacun des ingrédients nécessaire à la réalisation du poulet.

Préparation du poulet Tikka Masala maison.

Les ingrédients pour la préparation du poulet Tikka Masala maison

Lorsque tout est prêt, couper les filets en cubes d’environ deux centimètres de côtés. Puis, presser le citron, éplucher et émincer les gousses d’ail.

Couper les filets en cubes

Dans un grand bol, mélanger les cubes de poulet, le yaourt nature, le jus de citron, l’ail émincé, le gingembre râpé, le sel, le cumin, le garam masala et le paprika. Afin de bien imprégner chaque morceau de poulet, il faut bien mélanger. Enfin, couvrir le bol avec du film étirable et laisser mariner au réfrigérateur au moins une heure, dans l’idéal toute la nuit.

Bien mélanger

Quelques minutes avant de sortir la marinade du réfrigérateur, préchauffer le four à 260°C et déposer du papier cuisson sur le fond d’un plat allant au four. Pendant le temps de préchauffe, préparer des brochettes de poulet et les disposer sur les bords d’un plat allant au four. Lorsque le four est chaud, cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que le  poulet prenne une jolie couleur brune sur les bords.

Les disposer sur les bords du plat

Pendant la cuisson du poulet, préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation de la sauce.

Préparation de la sauce du poulet Tikka Masala maison.

Les ingrédients de la sauce du poulet Tikka Masala maison

Pour commencer faire chauffer à feu moyen l’huile dans une sauteuse, éplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail.

Éplucher et émincer les oignons

Lorsque l’huile est chaude faire revenir les oignons, le gingembre râpé et l’ail sans les faire colorer. Puis, ajouter le cumin, le curcuma, la coriandre, le paprika, le chili et le garam masala et mélanger pendant 30 secondes jusqu’à ce que les odeurs des épices se développent. Incorporer le concentré de tomate, la purée de tomate, l’eau et porter à ébullition avant de laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux. Enfin incorporer la crème avec une cuillère en bois.

Incorporer la crème dans la sauce du poulet Tikka Masala maison

Pour terminer la cuisson, retirer le poulet des brochettes directement dans la sauce, mélanger et laisser mijoter encore 2 minutes. Verser dans un plat de service chaud et décorer de quelques feuilles de coriandre fraîche. Pour accompagner le poulet Tikka Masala, un peu de riz blanc et des pains naan seront parfaits.

S’il reste un peu de cette délicieuse recette, on peut la terminer en snack en s’inspirant de cette recette : Burger au pain naan et poulet Tikka Masala.

 

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