Lorsqu’on prépare une meringue française pour réaliser des rochers coco ou n’importe quelle autre recette, il serait dommage de ne pas utiliser les jaunes d’œuf. Ça tombe bien, Pour ne pas gâcher, Jonathan Frank a testé la recette des hélenettes, une gourmandise aux amandes.

Les ingrédients pour environ 30 pièces.

  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de poudre d’amandes
  • 160 grammes de beurre

La recette des hélenettes aux amandes.

Dans un premier temps, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation des hélenettes aux amandes.

Les ingrédients des hélenettes aux amandes
Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 200°C. Puis, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Pendant que le beurre fond, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule. Battre fermement au fouet, afin d’obtenir un ruban.
Obtenir un ruban
Lorsque le mélange a bien blanchi, incorporer le beurre petit à petit, toujours au fouet. Ensuite, avec une cuillère en bois, ajouter la farine. Une fois que la farine est correctement incorporée, ajouter de la même manière la poudre d’amandes.

Quand la pâte est homogène, couvrir une plaque avec du papier cuisson. Puis, former de petites boules d’environ  3 centimètres de diamètre en les roulant entre les mains et les poser sur la plaque. Avant de mettre au four pendant 8 minutes, tasser légèrement les boules avec la paume de la main.

Former de petites boules
Une fois cuites, retirer les hélenettes du four et laisser refroidir sur une grille. En fonction de la quantité de pâte et de la taille de la plaque, il est fort probable que plusieurs fournées seront nécessaires. Pour varier les plaisirs, on peut remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. On peut déguster les hélenettes à maintes occasions. Au petit-déjeuner, au goûter ou bien pour accompagner le thé ou le café, on trouvera toujours une bonne excuse pour se régaler.

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