Avec juste ce qu’il faut d’épices, le classique shepherd’s pie de la cuisine anglaise se pare d’exotisme et devient le shepherd’s pie aux saveurs indiennes. Pour rappel, le shepherd’s pie est le variant anglais du hachis parmentier avec de la viande d’agneau. Dans cette recette, la couverture de pommes de terre est une version rapide des Bombay potatoes.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 500 grammes de viande d’agneau hâchée
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • 1 cube de bouillon (bœuf ou volaille)
  • 200 grammes de petits pois surgelés
  • 800 grammes de pommes de terre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • coriandre
  • le jus d’un demi citron

Recette du shepherd’s pie aux saveurs indiennes.

Même si elle est facile à réaliser, cette recette demande de l’organisation. Donc, comme d’habitude, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce savoureux shepherd’s pie aux saveurs indiennes.

Les ingrédients du shepherd's pie aux saveurs indiennes

Lorsque tout est prêt, porter 20 centilitres d’eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon émietté. Ensuite, éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Puis, éplucher aussi les carottes et les couper en bâtonnets à l’aide d’une mandoline. Enfin, éplucher et émincer l’oignon. Le gros des préparations étant terminé, il ne reste plus qu’à cuisiner.

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés

La cuisson de l’agneau.

Dans une sauteuse anti-adhésive sans matière grasse, faire cuire l’agneau, l’oignon et les carottes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit colorée et que les oignons et les carottes commencent à s’attendrir. Après environ 8 minutes, ajouter le garam masala, du sel, du poivre, mélanger et laisser cuire encore 2 minutes. Lorsque les parfums se développent, verser le bouillon et porter à ébullition. Dès que l’eau frémit, ajouter les petits pois et laisser réduire 2 minutes.

La cuisson de l'agneau

La préparation des pommes de terre.

Pendant ce temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition et y faire cuire les cubes de pommes de terre pendant environ 8 minutes. Attention, les cubes doivent être tendres, mais rester compacts. Puis, égoutter correctement, remettre dans la casserole et ajouter le curcuma et la coriandre en mélangeant délicatement pour ne pas « casser » les pommes de terre.

La préparation des pommes de terre

Le montage du shepher’s pie aux saveurs indiennes.

Il ne reste plus qu’à préchauffer le four à 180°C et à procéder au montage du shepherd’s pie aux saveurs indiennes. Dans un plat à gratin, verser la préparation d’agneau et couvrir avec les cubes de pommes de terre. Pour terminer, répartir le jus de citron au dessus et mettre au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient joliment dorées.

Le montage du shepherd's pie aux saveurs indiennes

Lors du service, proposer quelques quartier de citrons pour la dégustation.

Jonathan Frank a déniché cette recette sur le site BBC goodfood.

 

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