Avec du compté et des saucisses de Montbéliard, le gratin franc comtois est un plat familial complet riche en saveurs.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 180 grammes de lardons fumés
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 30 centilitres de lait entier
  • 30 centilitres de crème liquide entière
  • 230 grammes de Comté râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 40 grammes de beurre
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin

Recette du gratin franc comptois.

Afin de réussir le gratin franc comtois, préparer et peser tous les ingrédients et préchauffer le four à 180°C.

Les ingrédients du gratin franc comtois

Lorsque tout est prêt, verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Puis, éplucher la gousse d’ail et l’écraser avec le plat d’un couteau de cuisine avant de l’ajouter dans la casserole avec la noix de muscade et de porter à ébullition. Lorsque le mélange frémit, retirer du feu et couvrir avec une assiette pour laisser infuser.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les trancher en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou en utilisant un Magimix® et son disque éminceur 2 mm.

Trancher en fines lamelles

Puis, couper les saucisses de Montbéliard en fines rondelles. Ensuite, beurrer un plat à gratin avant de couvrir le fond avec une première couche de pommes de terre. Au-dessus des pommes de terre, ajouter un étage de saucisse, des lardons fumés et du Comté. Ainsi, superposer plusieurs niveaux en terminant par une couche de pommes de terre et de Comté.

Couper les saucisses de Montbéliard en fines rondelles

Pour terminer, verser l’infusion à l’ail et à la noix de muscade en utilisant un tamis pour éviter d’ajouter a gousse d’ail. Enfin, répartir le beurre en petits morceaux et donner de généreux tour de moulin à poivre avant de mettre au four pendant environ 45 minutes. Le gratin franc comtois sera prêt lorsque les pommes de terre auront absorbé le mélange lait et crème et qu’elles seront tendres.

Répartir le beurre en petits morceaux

Pour déguster, une simple salade verte suffit.

 

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