Les spaghetti al salame sont un classique de la cuisine familiale italienne. Saucisson sec, pâtes et sauce tomate suffisent pour se régaler. Cette recette de Tata Patoche est très simple à préparer. Elle est un bon moyen d’inviter l’Italie à sa table.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 2 saucissons secs de 250 grammes chacun
  • 3 ou 4 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 boîtes de 140 grammes de concentré de tomate
  • 450 millilitres d’eau
  • 500 grammes de spaghetti
  • sel et poivre
  • 1/2 cuillère à café de paprika

Recette des spaghetti al salame.

Avant tout, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à a réalisation des spaghetti al salame.

Les ingrédients des spaghetti al salame

Lorsque tout est prêt, ôter la peau des saucissons. Puis, les couper en deux dans le sens de la longueur et couper encore chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Ensuite, couper chaque morceau en petit dès. Dans un faitout à feu moyen, saisir les dès de saucisson sans matière grasse pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement.

Couper les saucissons en deux dans le sens de la longueur

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, éplucher et écraser les gousses d’ail et rincer les branches de céleri et les couper en petits cubes. Dans un grand bol, diluer le concentré de tomate en mélangeant avec une cuillère.

Emincer les oignons

Lorsque les morceaux de saucissons ont bien coloré et qu’il ont rendu leur gras, les égoutter avec une écumoire et les réserver. Puis, mettre les oignons, l’ail et le céleri dans le faitout et faire revenir à feu  doux pendant une dizaine de minutes avant de saupoudrer avec le paprika et d’arroser avec le concentré de tomate. Enfin, saler, poivrer, remettre les morceaux de saucisson, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux.

Laisser mijoter à feu doux

Pendant que la sauce mijote, porter une grande casserole à ébullition. Lorsque l’eau frémit, ajouter les pâtes et laisser cuire en respectant les consignes du fabricant. Quand elles sont al dente, égoutter les pâtes et dresser simplement les assiettes avec des pâtes, du saucisson et de la sauce. Présenter les spaghetti al salame avec du fromage râpé ou du parmesan.

Présenter les spaghetti al salame avec du fromage râpé

On peut aussi se régaler avec d’autres recette de cuisine italienne.

Pin It on Pinterest

Share This