Une brioche et de la crème pâtissière et des raisins secs, le chinois aux raisins est une excellente idée pour un goûter ou un petit déjeuner très gourmand. En Alsace, on l’appelle le schneckekueche, le gâteau escargot.

Les ingrédients pour un chinois aux raisins de 8 à 10 personnes.

Pour la brioche :

  • 500 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 200 millilitres de lait
  • 100 grammes de beurre

Pour la crème pâtissière :

  • 50 centilitres de lait
  • 10 grammes de beurre
  • 10 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40 grammes de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 5 centilitres de rhum
  • 130 grammes de raisins secs

Recette du chinois aux raisins.

Avant de commencer la préparations du chinois aux raisins, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires et chemiser un moule à charnière de 24 centimètres.

Préparation de la pâte à brioche.

Les ingrédients pour la brioche du chi

Une fois que tout est prêt, diluer la levure de boulanger dans un verre avec 4 cuillères à soupe d’eau tiède. Puis, dans le bol du robot, verser la farine et creuser un puits au centre. A l’extérieur du puits, ajouter le sel. Dans le puits, ajouter le sucre et la levure.

A l’aide du crochet, mélanger les ingrédients pendant 3 minutes à vitesse moyenne. Ensuite, ajouter les œufs et le lait. Enfin, ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que la pâte se forme autour du crochet. Afin que la pâte pousse filmer le bol et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière.

Les ingrédients pour la crème pâtissière

Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes et conserver les jaunes dans un cul de poule. Puis, ajouter la moitié du sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et la farine et mélanger le tout avec un fouet. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le reste du sucre.

Lorsque le lait commence à frémir, en verser une petite quantité dans le cul de poule pour détendre le mélange et verser le reste tout en fouettant. Enfin, ajouter le rhum et reverser le mélange dans la casserole et fouetter à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Avant de transférer dans un récipient froid, incorporer le beurre et filmer au contact avec du film étirable pour réserver au froid.

Montage du chinois aux raisins.

Lorsque la pâte à doublé de volume, la sortir du bol à l’aide d’une corne de pâtissier et la déposer une le plan de travail fariné et sortir la crème pâtissière du réfrigérateur. Prélever un quart de pâte et l’abaisser pour garnir le fond du moule. Tartiner le fond de crème pâtissière et répartir quelques raisins. Puis, étaler le reste de pâte pour obtenir un rectangle de 40 centimètres sur 30. Une fois la pâte étalée, tartiner de crème pâtissière à l’aide d’une spatule en inox et répartir les raisins.

Tartiner la pâte pour le chinois aux raisin de crème pâtissière

Il ne reste plus qu’à rouler la pâte, de couper des tronçons de 4 centimètres et de les poser dans le moule à charnière sur le côté tranché. Afin de bien réussir le montage, il est recommandé de conserver la pâte grossièrement étalée pendant 40 minutes au réfrigérateur et 20 minutes au congélateur avant de réaliser le rectangle de 40 centimètres. Toutefois, cela augmente le temps de réalisation d’1 heure. Quand tous les tronçons sont correctement blottis dans le moule, laisser reposer 1 heure pour que la pâte pousse à nouveau.

Dorer la brioche à l’œuf avant de mettre au four.

Dorer la brioche à l'œuf

Avant d’enfourner pendant 30 minutes, préchauffer le four à 180°C et battre un œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau dans un bol et badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau. A mi-cuisson, si la brioche est bien dorée, couvrir avec un morceau de papier aluminium. Lorsque le chinois au raisin est cuit, laisser reposer hors du four pendant une dizaine de minute avant de démouler.

Gros plan sur le chinois aux raisins

Pour le rendre encore plus gourmand, couvrir le chinois au raisin avec du fondant.

 

 

 

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