Utiliser les restes, c’est toujours bien. Avec ceux du poulet rôti, le risotto au poulet et aux champignons est une recette anti-gâchis. Et pour ne rien gâcher, c’est délicieux.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 50 grammes de beurre
  • 85 grammes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 250 grammes de champignons de Paris (bruns)
  • 300 grammes de riz pour risotto
  • 150 millilitres de vin blanc
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • 140 grammes de restes de poulet rôti
  • 50 grammes de parmesan râpé (plus pour le service)
  • persil plat
  • sel et poivre

Recette du risotto au poulet et aux champignons.

Pour démarrer et comme nous le faisons pour chacune de nos recettes, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du risotto au poulet et aux champignons.

Les ingrédients du risotto au poulet et aux champignons

Lorsque tout est prêt et avant de commencer la cuisson, éplucher et émincer l’oignon, couper le poulet en petits morceaux et trancher les champignons en lamelles épaisses.

Trancher les champignons en lamelles épaisses

Une fois, ces préparatifs accomplis, faire chauffer le beurre dans une grande poêle et y saisir les lardons à feu moyen pendant 5 minutes. Puis, ajouter l’oignon émincé et continuer la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes. L’objectif est que l’oignon soit tendre, mais à peine coloré.

L'objectif est que l'oignon soit tendre

Ensuite, ajouter les lamelles de champignons et les laisser rendre de l’eau pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Alors, ajouter le riz à feu moyen et mélanger pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter le riz à feu moyen et mélanger pendant 2 minutes

Enfin, ajouter le vin et porter à ébullition avant de commencer à ajouter le bouillon de volaille. Lors de la réalisation de tout risotto, le liquide s’ajoute petit à petit sur une période de 20 minutes. Avant chaque ajout de liquide, il faut attendre que le riz ait tout absorbé. Pour une cuisson parfaite, le riz doit être tendre, mais pas mou et ressembler à la texture du riz au lait.

Lorsque c’est le cas, ajouter le poulet et laisser encore chauffer 5 minutes. Pour terminer, retirer du feu et incorporer le persil plat et le parmesan avant de couvrir pendant 5 minutes afin que le riz absorbe d’avantage de liquide.

Risotto au poulet et aux champignons

Lors de la dégustation, on peut ajouter du parmesan.

Comme nous le faisons régulièrement, nous sommes allés chercher cette recette sur le site anglais BBC goodfood. Outre ce risotto, Jonathan Frank a également testé d’autres plats de riz.

 

 

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