Décembre, c’est le moment où jamais de publier la recette du plum pudding. Dessert typique des tables de Noël de la Côte d’Opale entre Calais et Boulogne-sur-mer, c’est un héritage de l’envahisseur anglais 😉

Les ingrédients pour un plum pudding de 2 kilos.

  • 250 grammes de raisins sultanine
  • 100 grammes de pruneaux d’Agen
  • 250 grammes de raisins de Corinthe
  • 250 grammes de raisins de flamme
  • 200 grammes de fruits confits
  • 3 grammes de noix de muscade moulue
  • 5 grammes de cannelle moulue
  • 1 pincée de :
    • badiane étoilée
    • coriandre
    • gingembre
  • 250 grammes de vergeoise brune
  • 1 baguette de la veille (250 grammes)
  • 250 grammes de margarine
  • 2 pommes, 2 oranges et 2 citrons
  • 4 œufs
  • 150 grammes de farine
  • 10 centilitres de lait
  • 20 centilitres de rhum brun

Recette du plum pudding.

Une fois n’est pas coutume, la préparation minutieuse des ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette est indispensable. En effet, cette recette comporte de nombreux ingrédients qui associés donne ce goût incomparable du plum pudding. Par chance, les habitants de la Côte d’Opale trouvent des kits tout prêt dès le mois de novembre.

Les ingrédients pour la recette du plum pudding

La préparation.

Lorsque tout est prêt, dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux. Puis, couper les raisins de flamme (les plus gros), couper les cerises confites en 4 et les morceaux d’orange et de citron confits en petits dès. Ensuite, mélanger les fruits confits, les raisins et les pruneaux dans un grand saladier.

Mélanger les fruits confits, les raisins et les pruneaux dans un grand saladier

Dans un mixer, réduire la baguette en miettes grossières et les ajouter dans le saladier avec les épices et la farine. A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger tous les ingrédients.

Une fois tous les ingrédients mélangés, couper la margarine en petits morceaux, épépiner les pommes et les couper en petits morceaux et presser les oranges et les citrons et incorporer le tout au mélange.

Enfin, il ne reste plus qu’à ajouter les œufs battus, le lait et le rhum et de mélanger encore une fois avant de laisser reposer jusqu’à 24 heures.

Laisser reposer jusqu'à 24 heures

La cuisson.

Outre la cuisson traditionnelle au torchon vapeur, il existe d’autres manières de procéder. Jonathan Frank a testé la cuisson à l’autocuiseur. Disons que c’est la méthode de Tonton Gilou 😉

Une fois que toutes les saveurs se sont bien développer, beurrer et fariner un moule en pyrex avant de le remplir de préparation. Selon, le récipient choisi, il est possible de réaliser un ou plusieurs plum puddings de tailles identiques ou différentes.

Beurrer et fariner un moule en pyrex avant de le remplir de préparation de cette recette du plum pudding

Verser de l’eau dans le fond de l’autocuiseur et déposer le panier sur son socle. Puis, déposer le récipient en pyrex et fermer l’autocuiseur. Pour une cuisson parfaite, compter 4 heures à feu doux à partir de la mise sous pression. Passées les 4 heures, sortir le récipient de l’autocuiseur et le passer au four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes. Enfin, laisser tiédir une heure ou deux avant de le démouler.

Déposer le récipient en pyrex

La sauce au rhum.

Au réveillon, ou le jour de Noël, un plum puddind qui se respecte doit être flambé avec une sauce au rhum (encore). Dans tous les foyers, il y une recette griffonnée sur un morceau de papier qui passe l’année dans le tiroir de la cuisine.

Notre recette de famille nous avait été offerte par la pâtisserie Bruholz qui se trouvait rue des Fontinettes face à la poste de Calais.

Les ingrédients :

  • 160 grammes de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 250 grammes de cassonade
  • 40 centilitres de rhum

Dans une casserole, faire fondre de beurre doux avec la farine. Puis, ajouter la cassonade et le rhum et bien mélanger. Lorsque la sauce est chaude, la verser sur le plum pudding et flamber.

Jonathan Frank a également testé d’autres recettes de spécialité calaisiennes telles que le Suédois ou les Ronds de Saint Nicolas.

 

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