Lors du direct de Tous en cuisine du 28 septembre 2020, la France entière a pu réaliser en direct un dessert simplissime. En effet, le gâteau au citron de Cyril Lignac ne nécessite que 6 ingrédients et il se prépare en moins de 10 minutes (hors temps de cuisson).
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes.
- 120 grammes de beurre mou
- 120 grammes de sucre
- 2 œufs
- 120 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons non traités
Recette du gâteau au citron de Cyril Lignac.
Pour réussir la recette du gâteau au citron de Cyril Lignac, il faut préparer et peser tous les ingrédients. En vérité, avec 6 ingrédients seulement, cela ne prendra pas énormément de temps 😉
Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à180°C et récupérer le zeste des citrons avant de les presser. Puis, beurrer et fariner un moule à manqué de 20 à 22 centimètres de diamètre. Au-delà, le gâteau serait moins haut et moins joli.
Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre et le beurre pommade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. S’il sort du réfrigérateur, passer le beurre une vingtaine de secondes au four micro-onde.
Quand le mélange est mousseux, tamiser la farine et la levure dessus tout en mélangeant avec une spatule souple. Afin d’assurer la stabilité du cul de poule, il est préférable de le poser sur un tapis en silicone. Enfin, ajouter le zeste de citron et, petit à petit, le jus.
Une fois que l’appareil est homogène, le verser dans le moule et enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Lorsque le dessus du gâteau et joliment coloré, piquer au centre avec un cure-dent. Si le cure-dent ressort sec, le gâteau est cuit et le sortir du four et le laisser refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler.
Pour le service, le gâteau au citron de Cyril Lignac n’a besoin de rien. Toutefois, on peut le décorer avec un peut de sucre glace et le zeste d’un citron vert.
Jonathan Frank a testé d’autres recettes présentées par Cyril Lignac dans ses directs Tous en cuisine.