Quand l’hiver approche, on recherche tous un peu de réconfort dans l’assiette. Le ragout de bœuf muffin fromagé est idéal pour cela.

Les ingrédients pour 4 personnes.

Pour le ragout de bœuf :

  • 500 grammes de bœuf à braiser
  • 450 grammes de carottes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 300 millilitres de vin rouge
  • 400 millilitres de bouillon de légumes

Pour la pâte :

  • 225 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 grammes de cheddar
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 millilitres de lait

Recette du ragout de bœuf muffin fromagé.

Pour bien cuisiner, on le sait, il faut préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du ragout de bœuf en pâte de muffin et préchauffer le four à 150°C.

Les ingrédients du Ragout de bœuf

Lorsque tout est prêt, éplucher l’oignon, les carottes et les panais. Puis, émincer l’oignon et couper les carottes et les panais en cubes. Si nécessaire, couper les morceaux de viande en cubes de 2 à 3 centimètres. Ensuite, saler et poivrer la farine dans un bol pour y plonger les cubes de bœuf pour les fariner.

Plonger les cubes de bœuf

Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir la viande à feu vif, en deux fois si nécessaire. Lorsque les morceaux de viande sont colorés de toute part, réserver et verser deux cuillères à soupe d’eau avec l’oignon émincé. A l’aide d’une spatule en bois, gratter les sucs de cuisson et laisser cuire les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Puis, verser un peu de vin pour déglacer et ajouter les carottes, les panais, le concentré de tomate, la feuille de laurier, le reste du vin et le bouillon de légumes. Avant de mélanger, saler et poivrer. Enfin, porter à ébullition, couvrir et mettre au four pendant 2 heures.

Ajouter les carottes, les panais, le concentré de tomate, la feuille de laurier, le reste du vin et le bouillon de légumes

Préparation de la pâte muffin.

En fin de cuisson du ragout, retirer du four et monter la température à 190°C. Pendant que le four chauffe, tamiser la farine et la levure chimique dans un cul de poule et mélanger avec la moitié du cheddar. Dans un bol, mélanger le lait et l’huile d’olive et verser dans le cul poule. Enfin, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Obtenir une pâte homogène

A l’aide d’une cuillère, déposer la pâte sur le ragout et répartir le reste du cheddar. Saler, poivrer et mettre au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce que « les muffins » soient levés et dorés.

Déposer la pâte sur le ragout

Le ragout de bœuf muffin fromagé s’accompagne simplement d’une salade roquette.

Comme beaucoup de nos recettes d’inspiration anglaise, cette recette est adaptée d’une recette proposée par BBC goodfood.

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