Le suédois spécialité calaisienne est un savoureux gâteau que l’on trouve dans les pâtisseries de la cité des six bourgeois.
Les ingrédients pour un gâteau de 8 personnes.
- 300 grammes de beurre
- 30 biscottes
- 300 grammes de sucre
- 4 œufs
- 3 cuillères à café d’extrait d’amande amère
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 150 grammes de sucre glace
- 3 centilitres de rhum
- 9 cerises confites
Recette du suédois spécialité calaisienne.
Pour bien réaliser la recette du suédois spécialité calaisienne, préparer et doser chacun des ingrédients.
Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule de 22 centimètres avec une noisette de beurre et de la farine. Ensuite, faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu doux. Pendant que le beurre fond lentement, passer les biscottes dans un moulin à légumes. Autrefois appelé passe-vite, il va permettre de réduire les biscottes en poudre. A défaut d’un passe-vite, utiliser un mixeur.
Une fois que le beurre est fondu, y dissoudre le sucre en poudre. Puis, incorporer petit à petit la poudre de biscottes avec l’eau. Enfin, lorsque la préparation est homogène, battre les œufs en omelette et les ajouter à l’appareil, hors du feu, avec l’extrait d’amande amère et mélanger encore un peu.
Il ne reste plus qu’à verser la pâte dans le moule et à mettre au four pour 25 minutes. Afin de tester la cuisson, piquer un cure-dent au cœur du gâteau. Quand il ressort sec, c’est cuit !
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille et de préparer le fondant.
Lorsque le gâteau est à peine tiède, mélanger le sucre glace et le rhum dans un bol. Si nécessaire, détendre le nappage avec 1 à 2 centilitres d’eau, pas plus car il doit rester épais. Avant de déguster le suédois spécialité calaisienne, il ne reste plus qu’à le napper et le décorer avec des cerises confites.
Jonathan Frank a également testé d’autres recettes gourmandes.