Le shepherd’s pie est un plat traditionnel britannique préparé avec de la viande d’agneau. Ainsi, il est différent du cottage pie cuisiné avec de la viande de bœuf. En français, c’est un excellent parmentier d’agneau.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 500 grammes d’épaule d’agneau hachée
  • 500 grammes de carottes
  • 1 gros oignon
  • 900 grammes de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomate
  • de la sauce Worcestershire
  • 2 cubes de bouillons de bœuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 85 grammes de beurre
  • 5 centilitres de lait
  • sel et poivre du moulin
  • eau

Recette du shepherd’s pie facile.

Avant de commencer à cuisiner, préparer et peser tous les ingrédients nécessaire à la réalisation du shepherd’s pie.

Les ingrédients du shepherd's pie

Lorsque tout est prêt, éplucher les carottes, ôter les extrémités et couper en petits cubes. Puis, éplucher et émincer l’oignon en faisant chauffer l’huile dans un petit faitout. Quand l’huile est chaude, faire revenir les carottes et l’oignon à feu doux en remuant régulièrement. Au bout de 5 minutes, ajouter la viande d’agneau hachée et la disloquer à l’aide d’une cuillère en bois. A feu vif, colorer la viande en mélangeant de temps en temps.

Colorer la viande

Pendant que la viande colore, faire chauffer 50 centilitres d’eau et émietter les cubes de bouillon de bœuf dans une casserole.

Une fois la viande complètement colorée, verser la purée de tomates, arroser d’un généreux trait de sauce Worcestershire, mélanger et laisser cuire 2 ou 3 minutes. Enfin, verser le bouillon dans le faitout, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

Préparation de la purée.

Pendant que la viande mijote, remplir la casserole d’eau, saler et porter à ébullition. En attendant que l’eau bout, éplucher les pommes de terre et les couper en en gros dès. Lorsque l’eau frémit mettre les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire entre 10 et 15 minutes. Afin de savoir si elle sont cuites, piquer avec la pointe d’un couteau.

Une fois cuites, égoutter les pommes de terre avant de les écraser dans un cul de poule à l’aide d’un presse purée avec le lait et le beurre. Quand la purée est homogène, laisser de côté et préchauffer le four à 180°C.

Montage du shepherd’s pie.

Il ne reste plus qu’à transférer la préparation de viande et de carotte dans un plat à gratin d’environ 25 centimètres sur 20, ainsi que le jus de cuisson. Pour terminer, couvrir de purée et égaliser grossièrement avec une fourchette avant de mettre au four pendant une trentaine de minutes.

Egaliser grossièrement avec une fourchette

Lorsque la purée commence à colorer et que le jus commence à bouillonner sur les bords du plat, le shepherd’s pie est cuit.

Comme la plupart des recettes anglaises testées par Jonathan Frank le shepherd’s pie est proposé par BBC goodfood. Il y a d’autres recettes de parmentiers et cottage pies sur notre site.

 

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