La recette des poivrons verts farcis à la provençale est réellement facile à réaliser. De plus, elle est vraiment savoureuse.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 200 grammes de jambon blanc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 125 grammes de riz
  • 2 cube de bouillons de volaille
  • 4 poivrons verts
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de piment de Cayenne (optionnel)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette des poivrons verts farcis à la provençale.

Avant de commencer à cuisiner, préparer et peser tous les ingrédients nécessaire à la réalisation des poivrons verts farcis à la provençale.

Les ingrédients des poivrons verts farcis à la provençale

Lorsque tout est prêt, porter 500 millilitres d’eau à ébullition dans une casserole en y plongeant les cubes de bouillon de volaille. En attendant que l’eau bout, laver les poivrons et ôter les pédoncules à l’aide d’un couteau pointu avant de retirer les graines et les membranes blanches à l’aide d’une petite cuillère.

Oter les pédoncules à l'aide d'un couteau pointu

Ensuite, hacher le jambon dans un mixer. Une fois le jambon haché menu, rincer le bol du mixer. Puis, éplucher les échalotes et les gousses d’ail avant de les mixer à leur tour.

Dans un petit faitout (20 centimètres de diamètre maximum), faire chauffer 5 centilitres d’huile d’olive et faire dorer légèrement les échalotes et les gousses d’ail hachées. Puis, ajouter le riz et remuer pour bien imprégner le riz d’huile à l’aide d’une cuillère en bois.

Remuer pour bien imprégner le riz d'huile

Lorsque le riz est « translucide », verser 20 centilitres de bouillon avant de couvrir et de laisser cuire pendant 15 minutes.

Pendant que le riz cuit, éplucher et émincer les oignons. Ensuite, laver et couper les tomates en petits cubes.

Lorsque le riz est cuit, retirer le faitout du feu, ajouter le jambon et remuer avant de farcir les poivrons avec une petite cuillère et remettre le chapeau débarrassé de ses graines et parties blanches.

Nettoyer le faitout avec du papier absorbant avant d’y faire chauffer 5 centilitres d’huile d’olive et d’y faire dorer les oignons. Puis, ajouter les tomates, les herbes de Provence, le piment de Cayenne et 20 centilitres de bouillons.

Ajouter les tomates

Avant de couvrir, saler, poivrer, mélanger et déposer les poivrons verts farcis. Enfin, laisser mijoter pendant 50 minutes.

Déposer les poivrons verts farcis

En utilisant un petit faitout, les poivrons sont correctement plongés dans le bouillon. Ainsi, ils cuiront de manière homogène. A défaut, on peut utiliser une grande casserole avec un couvercle.

Pour le service, ajouter quelques olives vertes et des croutons à l’ail.

Poivrons verts farcis olives croutons

Jonathan Frank a également testé la recette des poivrons farcis au bœuf tomates et cheddar, les poivrons rôtis farcis, ainsi que la simplissime recette des poivrons farci. Quant à cette recette, nous l’avons dénichée sur Le Journal des Femmes.

 

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