Nos marques proposent souvent des recettes sur leurs emballages. Le gâteau à l’orange apparaît sur un paquet d’oranges non traitées Mmm !, une marque du groupe Auchan.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (optionnel)
  • 4 œufs
  • 160 grammes de beurre doux
  • 200 grammes de sucre
  • 240 grammes de farine
  • 3 oranges non traitées

Recette du gâteau à l’orange.

Pour pâtisser dans de bonnes conditions, préparer et peser chacun des ingrédients nécessaires à la réalisation du gâteau à l’orange.

Les ingrédients du gâteau à l'orange

Quand tout est prêt, préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, couper le beurre mou en petits cubes. S’il sort du réfrigérateur, mettre le beurre une vingtaine de seconde au four à micro-ondes. Puis, ajouter le sucre et les zestes d’orange et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule souple.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule souple

Ensuite, ajouter les œufs, un à à fois, mélanger et ajouter la farine en une seule fois avec la levure chimique et mélanger de nouveau.

Puis, presser deux oranges à l’aide d’un presse-agrumes, verser le jus dans la pâte et ajouter l’eau de fleur d’oranger (optionnel). Afin d’obtenir une pâte lisse, mélanger de nouveau.

Il ne reste plus qu’à chemiser un moule, c’est à dire le badigeonner avec une noisette de beurre et le recouvrir avec une cuillère à soupe de farine. Pour bien répartir la farine, tourner le moule et le tapoter avec la paume de la main. Pour terminer, verser la pâte dans le moule et bien la répartir avant le mettre au four pendant 25 à 30 minutes.

Verser la pâte dans le moule

Afin de vérifier la cuisson, plonger la pointe d’un couteau au cœur du gâteau. Si elle en ressort sèche, il est cuit.

Lorsqu’il est encore chaud, presser la dernière orange et imbiber le gâteau avec le jus.

Avant de démouler, laisser refroidir le gâteau.

Gâteau à l'orange.

Il y a d’autres idées de recettes pour le goûter ou le petit déjeuner sur Jonathan Frank.

 

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