Les lasagnes, on peut les décliner presque à l’infini. La lasagne saumon poireaux curcuma est une recette à goûter sans faute.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 4 poireaux
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 500 grammes de filet de saumon
  • 50 + 30 grammes de beurre
  • 500 millilitres de lait
  • 50 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre

Recette de la lasagne saumon poireaux curcuma.

D’abord, préparer et peser les ingrédients nécessaires à la réalisation de la lasagne saumon poireaux curcuma.

Les ingrédients de la lasagne saumon poireaux curcuma

Lorsque tout est prêt, préchauffer le four à 180°.

Préparation des poireaux.

Afin de préparer les poireaux, il faut tout d’abord couper la partie la plus verte. En effet, on ne garde que les blancs et les parties vert clair. Puis, fendre les poireaux dans le sens de la longueur. Ainsi, il sera plus facile de les laver en les passant simplement sous un filet d’eau froide.

Fendre les poireaux dans le sens de la longueur

Lorsqu’ils sont propres, couper les poireaux en fines rondelles d’environ 1 centimètres et faire fondre 30 grammes de beurre dans une poêle pour y faire revenir les poireaux à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Préparation de la sauce Béchamel.

Pendant que les poireaux cuisent, faire fondre à feu moyen 50 grammes de beurre dans une casserole. Quand le beurre est fondu, ajouter la farine et remuer avec un fouet et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux en remuant toujours.

Préparer un roux

Lorsque le roux est prêt, verser le lait petit à petit en remuant avec le fouet. Petit à petit, les grumeaux vont disparaître est la sauce devenir onctueuse. Saler, poivrer et ajouter le curcuma et mélanger à feu moyen jusqu’au début de l’ébullition. Aux premières bulles, retirer du feu.

Montage de la lasagne saumon poireaux curcuma.

Avant de commencer le montage, couper les tranches de saumon fumé en lanières et les filets de saumon en cube (si nécessaire ôter la peau des filets). Lorsque les saumons sont coupés, verser de la sauce Béchamel dans le fond d’un plat à gratin d’environ 24 centimètres sur 20 et poser des plaques de lasagne avant de répartir les lanières de saumon fumé et un nouvel étage de plaques de lasagne.

Répartir les lamelles de saumon fumé

Pour chaque couche de lasagne, ajouter de la sauce Béchamel. Pour le premier étage, répartir la moitié des poireaux. Ajouter une couche de lasagne et la moitié des cubes de saumon, puis une autre couche de lasagne et un autre étage de poireaux, des plaques de lasagne et un dernier étage de saumon. Pour terminer couvrir avec une dernière couche de lasagne, de la sauce Béchamel et le fromage râpé. Pour étaler la sauce Béchamel facilement, utiliser une plaque de lasagne.

Lasagne saumon poireaux curcuma avant cuisson

Il ne reste plus qu’à mettre au four pendant 30 minutes

Recette inspirée d’une recette découverte sur Youtube. Il y a d’autres recettes de lasagne sur Jonathan Frank.

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