Parfois les recettes les plus simples sont aussi les meilleures. La tarte aux poireaux et pommes de terre fait partie de celles-là.

Les ingrédients pour 4 personnes.

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 grammes de poireaux
  • 400 grammes de pommes de terre
  • 50 grammes de beurre
  • 3 œufs
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 130 grammes de mozzarella râpée
  • sel et poivre
  • 1 pointe de noix de muscade moulue
  • de la farine pour chemiser le moule

Recette de la tarte aux poireaux et pommes de terre.

Avant de cuisiner, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la tarte aux poireaux et pommes de terre et préchauffer le four à 200°C.

Les ingrédients de la tarte aux poireaux et pommes de terre

Préparation des poireaux.

Lorsque tout est prêt, couper les la partie vert foncé des poireaux (on ne conserve que le blanc et le vert clair) et les fendre dans le sens de la longueur. Ainsi, il sera beaucoup plus facile de les laver sous un filet d’eau du robinet.

Fendre les poireaux dans le sens de la longueur

Quand il n’y a plus de terre, couper les poireaux en rondelles de plus ou moins 1 centimètres et les égoutter.

Avant de faire fondre le beurre dans une casserole ou une sauteuse, en prélever environ 1 cuillère à café pour chemiser le moule. Une fois le beurre fondu, faire suer les poireaux pendant une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Faire suer les poireaux

Préparation des pommes de terre.

Pendant ce temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition, éplucher les pommes de terre et les râper en utilisant les plus gros trous de la râpe.

Râper les pommes de terre

Pour la cuisson, utiliser le panier d’une cocotte minute en le plongeant dans l’eau bouillante pendant 10 minutes à feu moyen.

Utiliser le panier d'une cocotte minute pour faire cuire les pommes de terre

Lorsque les morceaux de pommes de terre sont tendres, retirer le panier de la casserole. Égoutter en pressant à l’aide d’une cuillère en bois avant de les verser dans la casserole contenant les poireaux et mélanger.

Pour faire une bonne tarte aux poireaux, il n’y a plus qu’à casser les œufs 😉

Dans un bol, casser trois œufs et ajouter la crème liquide, ainsi que la mozzarella avant de mélanger à la fourchette. Puis, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade moulue. Pour ajouter une pointe, on utilise simplement la pointe d’un couteau d’office.

Une pointe de noix de muscade

Pour terminer, chemiser un moule à tarte de 23 centimètres avec le beurre mis de côté et la cuillère à café de farine. Garnir le moule avec la pâte brisée et de piquer le fond avec une fourchette. Pour une jolie tarte aux poireaux et pommes de terre, ourler le bord de la pâte.

Garnir la tarte

Enfin, verser le mélange poireaux/pommes de terre sur le la pâte, puis le mélange œufs battus/mozzarella. Donner un dernier tour de moulin à poivre avant de mettre au four pendant 35 à 40 minutes. Lorsque la tarte et joliment colorée, c’est cuit.

Cette recette est inspirée d’une recette publiée sur Cuisine Actuelle. Quand on aime cette tarte aux poireaux, on adorera la véritable flamiche picarde de Chez Michou.

 

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