Les ingrédients pour 6 personnes.
- 1 grosse courgette
- 400 grammes de viande de bœuf hachée
- 2 tomates
- 3 gousses d’ail
- 40 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 200 grammes d’emmental râpé
- 100 grammes de mozzarella
- 100 grammes de riz
- Sel et poivre du moulin
Recette de courgette farcie sauce au fromage.
Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de courgette farcie sauce au fromage. Puis, préchauffer le four à 200°C.
Après avoir lavées la courgette et les tomates, couper la courgette dans le sens de la longueur, hacher grossièrement les tomates et éplucher et écraser les gousses d’ail. Ensuite, enlever les pépins de courgette à l’aide d’une cuillère à café et retirer la chair à l’aide d’une d’une cuillère à soupe (conserver la chair dans un bol). Pour que les courgettes ne cassent pas pendant la cuisson, conserver environ 5 millimètres de chair sur les courgettes.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer les tomates et l’ail en remuant régulièrement. Puis, ajouter la chair de courgette et laisser cuire pendant environ 5 minutes avant de vider le jus et d’ajouter la viande hachée.
Remuer sur feu moyen jusqu’à ce que la viande soit joliment colorée. En fin de cuisson, s’il reste du jus, égoutter la préparation saler, poivrer et réserver.
Pour la cuisson du riz, porter une casserole d’eau à ébullition, jeter le riz dans l’eau bouillante et cuire selon les indications du paquet.
Lorsque le riz et cuit, égoutter et ajouter au mélange viande et légumes.
Préparation de la sauce au fromage.
Avant de farcir la courgette, préparer en sauce au fromage en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger au fouet pour éviter que le mélange ne brûle. Lorsque le mélange est roux, verser le lait petit à petit en continuant de fouetter. Lorsque le mélange épaissit, ajouter la mozzarella et la moitié de l’emmental et remuer.
Enfin, farcir les courgettes avec la farce de viande, légumes et riz et répartir la sauce avant de couvrir avec le reste de l’emmental. Avant de mettre au four pendant 35 minutes, donner quelques tours de moulin à poivre.