Les penne rigate au chou-fleur rôti est une recette végétarienne aussi savoureuse qu’elle est simple et rapide à préparer.

Les ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 chou-fleur
  • 1 poireau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tête d’ail
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 45 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 branche de thym frais
  • Sel
  • 400 grammes de penne

Recette de penne rigate au chou-fleur rôti et poireau.

Pour commencer, préparer et peser tous les ingrédients nécessaire à la réalisation des penne rigate au chou-fleur rôti et poireaux et préchauffer le four à 200°C.

Les ingrédients des penne rigate au choux fleur rôti et poireau

Ensuite, préparer le chou-fleur en ôtant les feuilles et le trognon à l’aide d’un grand couteau. Puis, séparer les bouquets et les couper en morceaux. Concernant le poireau, couper l’extrémité vert foncé et les radicelles et ne conserver que la partie blanche et vert très clair. A l’aide d’un couteau, fendre le poireau dans le sens de la longueur pour en faciliter le nettoyage sous un filet d’eau du robinet. Lorsqu’il est propre, couper le poireau en rondelle de moins d’un centimètre. Déposer les morceaux de chou-fleur et de poireaux dans un plat allant au four et verser l’huile d’olive.

Couper le poireau en rondelles et le chou fleur en bouchées

Enfin, couper la tête d’ail en deux dans le sens de la largeur et frotter les parties coupées sur l’excédent d’huile d’olive du plat avant d’envelopper l’ail dans du papier aluminium et de le déposer dans le plat. Mettre au four pendant 30 minutes et remuer à mi-cuisson.

Mettre au four

Préparation de la sauce.

Pour la sauce, mélanger la crème fraîche, le parmesan râpé, le vinaigre balsamique, la moutarde à l’ancienne, une pincée de sel et effeuiller le thym dans un grand bol et réserver.

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol

Il ne reste plus qu’à faire cuire les penne rigate en les plongeant dans de l’eau bouillante non salée et de respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter.

Lorsque le chou-fleur est légèrement doré sur les bords, sortir le plat du four et récupérer l’ail enveloppé. Presser légèrement pour éplucher les gousses et mixer l’ail avant de l’ajouter à la sauce.

Dans un grand saladier, mélanger les penne rigate et la sauce et ajouter les morceaux de chou-fleur rôti et de poireau. Servir avec du parmesan râpé à volonté tant que c’est chaud.

Une assiette de penne rigate au chou-fleur rôti et poireau

Ce plat est proposé par le site Châtelaine, un site en anglais. Il est très fort en ail. Lorsqu’on aime moins le goût de l’ail, on n’hésite pas à réduire la quantité d’ail ajouté dans la sauce. C’est un plat qui convient aux végétariens.

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